Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский репортер попал в плен во время операции против экстремистов в Колумбии

30 апреля 2012, 10:26 UTC+3
В результате боестолкновения погибли 4 человека, 8 получили ранения
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Военный репортер французского телеканала "Франс-24" был захвачен в воскресенье в плен во время боя колумбийских военных с экстремистами Революционных вооруженных сил Колумбии /РВСК/. Всего в результате боестолкновения погибли четыре человека, еще восемь получили ранения. В МИД Франции создан оперативный штаб, отслеживающий ситуацию.

Сообщение о том, что французский журналист пропал без вести на юге Колумбии, поступило в воскресенье утром. По данным французской дипмиссии в Боготе, 35-летний Ромео Ланглуа находился в составе армейского подразделения, которое выполняло задачи по борьбе с наркотрафиком. Информацию об исчезновении репортера оперативно подтвердило и руководство телеканала "Франс-24", на который работал Ланглуа.

Как сообщили колумбийские власти, столкновение с боевиками РВСК произошло во время спецоперации по ликвидации сети лабораторий по производству кокаина в департаменте Какета на юге страны. Всего в результате нападения экстремистов погибли четыре человека: трое военных и один сотрудник национальной полиции, еще восемь получили ранения. Шесть человек в первый момент числились пропавшими без вести: четверо солдат, полицейский и французский журналист. Позднее, однако, все военнослужащие и страж порядка были найдены живыми.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе подтвердил в воскресенье вечером, что корреспондент "Франс-24" жив, однако подробности относительно его судьбы пока неизвестны. "Ланглуа был похищен во время столкновений между колумбийскими войсками и террористами РВСК, - проинформировал глава внешнеполитического ведомства. - Журналист взят в плен". По словам Жюппе, во французском МИД в связи со сложившейся ситуацией задействован оперативный штаб, поддерживается постоянный контакт с властями Колумбии.

В свою очередь, глава колумбийского МВД Хуан Мануэль Пинсон заявил на пресс-конференции в Боготе, что власти будут требовать от экстремистов сохранить захваченному репортеру жизнь. "Мы должны потребовать от террористической организации РВСК - если это она его удерживает - сохранить ему жизнь, - сказал министр. - Эта организация будет нести ответственность за всё, что может случиться с Ромео Ланглуа, если он находится в ее руках".

Вместе с тем, на данный час сведения о судьбе французского журналиста крайне скудны. Известно лишь, что в ходе завязавшейся с бойцами РВСК перестрелки он получил ранение в руку, о чем свидетельствуют участвовавшие в операции военные. "В условиях такой критической ситуации он наверняка решил снять бронежилет, каску и заявить, что является гражданским лицом, - добавил Пинсон. - Это вся информация о нем, которая у нас сейчас есть. В данный момент мы не знаем точно, что с ним произошло".

Руководство и сотрудники "Франс-24" глубоко обеспокоены случившимся. "Мы надеемся, что он жив и здоров. Мы поддерживаем постоянный контакт с его семьей, вся редакция "Франс-24" чувствует сопричастность в этой ситуации, - сказала глава редакции иностранной аудиовизуальной информации телеканала Нахида Накад. - Мы знаем, что это опасный регион. Конечно, мы очень беспокоимся, но мы верим в Ромео - он отлично знает местность и имеет огромный опыт работы там".

В Колумбии Ромео Ланглуа работает уже около десяти лет. Главным образом он специализируется на теме борьбы местных властей с наркотрафиком и деятельности боевиков РВСК. За время пребывания в этой южноамериканской стране он провел многочисленные журналистские расследования по данной теме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама