Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общий потенциал проектов Федерального фонда РЖС составляет более 14 млн кв м жилья, сообщил гендиректор фонда

12 марта 2013, 22:51 UTC+3
По словам Александра Бравермана, в настоящее время особое внимание фонда связано с освоением территорий "Новой Москвы"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАНН, 12 марта. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Общий потенциал проектов Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства /Фонд РЖС/ составляет более 14 млн кв м жилья. Такую оценку озвучил в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный директор фонда Александр Браверман на международной выставке инвестпроектов в сфере недвижимости МИПИМ-2013.

"У нас на сегодня вовлечены в оборот земельные участки в 70 субъектах Российскиой Федерации. Это значит, что они из собственности государственной перешли в состояние, когда они готовятся для аукционной передачи инвесторам, - сообщил он. - В 36 субъектах России реализуется 97 проектов. Если прибавить к этому то, что что мы планируем, общий потенциал - 14,4 млн кв м".

В своей деятельности, отметил Браверман, Фонд РЖС следует за приоритетами субъектов федерации и инвесторов. Среди первоочередных направлений работы руководитель Фонда назвал Нижний Новгород, Краснодарский край, Саратов, Челябинск, Санкт-Петербург и, конечно же, Москву и Московская область. "Но это не означает, что в других субъектах не происходит развития. Например, очень важное развитие кластерное происходит в Чите, в Чебоксарах очень хороший проект реализуется, в Курске", - добавил он.

Особое внимание фонда в настоящее время связано с освоением территорий "Новой Москвы", продолжил Браверман. "Проект развивается достаточно динамично. По 412 участкам, которые есть сегодня у фонда, мы насчитали 5 330 гектар. У нас есть согласованный скоординированный режим работы с московским правительством, - отметил собеседник. - Мы исходим из принципа, что любое вовлечение участка должно в опережающем режиме сопровождаться созданием дополнительных рабочих мест. Потом только за этим идет жилье или иные какие-то возможности".

По его словам, проект расширения столицы особенно привлекателен с точки зрения создания современной жилищной инфраструктуры, в связи с чем привлекает особое внимание Фонда РЖС. "Интерес архитекторов, в том числе тех, кто выиграл конкурс по "Новой Москве", для нас крайне важен, - сказал он. - Мы не ограничиваемся утилитарным подходом и смотрим на развитие комфортной жизненной среды, а не просто на строительство метров квадратных".

Еще одним важнейшим направлением для фонда РЖС в настоящее время стала работа на Дальнем Востоке, где реализуется целый ряд перспективных проектов. "Этот регион в целом является государственным приоритетом, - продолжил Браверман. - Там есть строительство жилья на 1 млн кв м - это 480 тыс метров в бухте Патрокл. 520 тыс кв м на участке "Трудовое" - это жилищно-строительный кооператив, который организуется для работников Дальневосточного отделения РАН и Университета на острове Русский. Кроме того, в Уссурийске проведен один из первых "голландских аукционов", и это тоже для нас высокий приоритет".

Продолжается работа и на Северном Кавказе, для которого было сделано исключение из федерального законодательства. "Условно говоря, если выставлено 100 га земель субъектов и муниципалитетов, значит из федеральных земель вы имеете право получить 33 га – одну треть, - пояснил он. – По республикам Северного Кавказа такого ограничения нет, и работа с этими республиками при координации полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина идет полным ходом, потому что мы понимаем необходимость повышения занятости населения, повышения их доходов. Для нас это очень важно".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама