Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы Папы Римского: хроника событий

12 марта 2013, 22:18 UTC+3
Дым на площади Святого Петра - черный, Папа Римский не выбран
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Весь мир замер в ожидании белого дыма из Сикстинской капеллы, который должен возвестить об избрании нового - 266-го – Папы. Это голосование может стать историческим: впервые шанс стать римским первосвященником есть у чернокожего иерарха.

22:42: Черный дым над Сикстинской капеллой в Ватикане сообщил верующим о том, что Папа Римский не выбран

20.33: В Ватикане начались тайные выборы Папы Римского. Голосование проходит за закрытыми дверями

17.34: Кардиналы провели службу за успех выборов Папы Римского и готовятся к заходу в Сикстинскую капеллу.  

13.23: В Ватикане на время конклава установлены глушители сотовой и интернет-связи. 


Конклав: 115 кардиналов, 34 попытки и ожидание белого дыма

Урны3Конклавы /буквально переводится как "закрытые на ключ"/ проходят в Сикстинской капелле с середины XVI века. 115 кардиналов, обладающих правом голоса, уединяются для голосования. Процедура будет проходить в условиях абсолютной секретности, связь с внешним миром может осуществляться только с помощью дымовых сигналов. Два раза в сутки - около полудня /15:00 мск/ и 19:00 /22:00 мск/ в печи будут сжигаться бюллетени. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый возвестит об избрании Папы. Тайные голосования продлятся до тех пор, пока кто-либо из кандидатов не наберет 77 голосов - две трети плюс один голос. После 34-го голосования - если победитель не определится раньше - число претендентов будет сокращено до двух. Урна для бюллетеней размещена под фреской "Страшный суд".

12 марта в 16:30 /19:30 мск/ кардиналы отправятся в капеллу, и за ними закроют единственную дверь.  

При этом кардиналы могут решить не проводить сегодня первого голосования. Если после 19:00 /22:00 мск/ из трубы капеллы не пойдет дым, станет понятно, что оно отложено. 

Нынешний конклав беспрецедентный, поскольку предыдущий понтифик - Бенедикт XVI - не скончался, а отрекся престола. В истории Римско-католической церкви до сих пор был лишь один подобный случай, в XV веке.

Отставка Бенедикта XVI: болезнь, скандалы или заговор?

ПапаОбъявляя об уходе в конце февраля, 85-летний понтифик заявил, что на этот шаг его сподвигло "понимание того, что у него не достает сил для исполнения своих обязанностей". 28 февраля состоялась официальная церемония отречения от престола. Тогда же был уничтожен символ папской власти - "перстень рыбака". 

Большинство предполагает, что причиной отречения Бенедикта XVI от престола стало состояние его здоровья. Брат понтифика рассказал, что врач посоветовал Папе больше не предпринимать трансатлантических поездок. Однако позже Глава Службы Печати Ватикана опроверг эту версию. Папа начал пользоваться посохом при ходьбе, практически не видит правым глазом, но не пропустил ни одной публичной манифестации за последние месяцы.

Также есть мнения, что отречение могло стать результатом заговора. Еще один вариант – ситуация, получившая название "Ватиликс" и связанная с утечкой из Ватикана секретных документов. Подготовка к конклаву также не обошлась без скандала: 25 февраля британский кардинал Кит О'Брайен, имевший право голоса на выборах Папы, отказался от своего поста из-за подозрений в "неподобающем поведении". Позже он признал обвинения в сексуальных домогательствах.

Бенедикт XVI будет величаться "почетным Папой" или "Почетным епископом Рима". Остаток своих дней он проведет в женском монастыре. Хотя есть мнения, что он по-прежнему будет оказывать воздействие на принятие решений в Ватикане. 



Кто может стать следующим Папой Римским?

Старое пророчество гласит, что следующий после Бенедикта XVI Папа Римский будет последним.

В мировых СМИ были высказаны разные предположения о том, кто станет преемником Бенедикта XVI. Вероятно, что после 35-летнего перерыва на Престол Святого Петра может вернуться Папа-итальянец. Не исключают и возвращения к власти немецкоязычного прелата /из Австрии или Германии/, или избрание представителя Латинской Америки. Также есть возможность, что римским первосвященником может впервые стать чернокожий иерарх.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама