Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца года 400 кочующих семей Ямала будут обеспечены спутниковой связью

9 августа 2012, 15:19 UTC+3

Речь идет о семьях, живущих в наиболее отдаленных и труднодоступных районах региона

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. До конца года 400 семей, кочующих в наиболее отдаленных и труднодоступных районах Ямала, будут обеспечены спутниковой связью. Как сообщила сегодня пресс-служба губернатора, правительством Ямало-Ненецкого автономного округа принято постановление об обеспечении средствами связи тундрового населения.

Единовременная выплата на приобретение спутникового телефона, аккумуляторной батареи, контейнера для работы в зимний период и SIM-карты с 500 минутами эфирного времени сроком действия 12 месяцев с возможностью продления договора составляет 109 тысяч рублей. Всего в рамках долгосрочной целевой программы "Сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа на 2012 – 2015 годы" на эти цели будет выделено около 44 млн рублей.

В сообщении пресс-службы указывается, что готовится ещё ряд инициатив, направленных на сохранение традиционного образа жизни, культуры и языка коренных народов Ямала, реализация которых запланирована на 2012 год. Семьям, ведущим кочевой образ жизни, предусмотрены выплаты на приобретение ГСМ для миниэлектростанций. Индивидуальным предпринимателям и малым формам хозяйствования на реализацию проектов в сфере этнографического и экологического туризма выделены три гранта по 300 тысяч рублей, а индивидуально работающим мастерам, занимающихся художественными промыслами и ремеслами, – четыре гранта по 100 тысяч рублей. Общинам и начинающим предпринимателям, занимающимся традиционной хозяйственной деятельностью, предусмотрены десять грантов по 300 тысяч рублей.

Кроме того, учреждены три специальные премии по 50 тысяч рублей за лучшее освещение в печатных изданиях на родных языках тематики сохранения и развития культурного наследия коренных народов. 1,5 млрд рублей из бюджета округа предусмотрено для субсидирования всех видов сельхозпроизводства, основанного на традиционных отраслях. С 2012 года впервые выдаются субсидии на сбор дикоросов и ягод. На эти цели выделено 3,8 млн рублей. Планируется субсидирование оленеводческих и рыбодобывающих предприятий для привлечения кадров и обеспечения жильем молодых специалистов. За счет окружного бюджета ведется строительство убойно-холодильных комплексов, рефрижераторных судов, животноводческих комплексов, теплиц.

В марте 2013 году Ямал станет площадкой для проведения VII съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а в сентябре-октябре примет Международный конгресс финно-угорских писателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама