Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лето – это маленькая жизнь

2 августа 2012, 16:40 UTC+3
Во время летних каникул в оздоровительных лагерях Хакасии прошёл ряд тематических смен, посвящённых различным аспектам жизни подрастающего поколения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АБАКАН ,РОССИЯ, 02 августа 2012 г. /Министерство образования и науки Республики Хакасия/ -- Этим летом в Хакасии различными видами организованного отдыха и оздоровления охвачено более 60 тысяч мальчишек и девчонок.

 

За время летних каникул в загородных оздоровительных лагерях мальчишки и девчонки смогли принять участие в ряде интересных профильных смен. Это смена для одаренных и социально активных детей «Золотой запас республики», в котором участвовали ребята, выделившиеся в различных областях: науке, творчестве, общественной жизни, спорте – всего 180 представителей городов и районов Хакасии.

Традиционной уже стала военно-патриотическая смена для детей и подростков, состоящих на различных видах профилактического учета по программе «Ты нужен России!». Для юных инспекторов дорожного движения была организована отдельная программа в рамках долгосрочной республиканской целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Хакасия в 2011-2013 годах».

Ну, а самые активные юноши и девушки провели незабываемые дни в туристическом палаточном лагере, получая знания о природе и достопримечательностях родной республики. В нем прошло две смены,  по 45 ребят в каждой.

Не обошлось в летней оздоровительной кампании и без «изюминки».

«Для тех детей, которые готовы закалить характер и проявить силу воли, на территории Хакасии действовал военно-патриотический лагерь «Честь имею! – Хакасия 2012», организованный  при поддержке Правительства Республики Хакасия и автономной некоммерческой организации ВПЦ  «Вымпел», занимающейся укреплением физического и нравственного здоровья, патриотическим и трудовым воспитанием детей и подростков по всей России», - рассказывает начальник отдела воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования и науки РХ Татьяна Раменская.

В Хакасии лагерь действовал впервые и существенно отличался от привычного с детства вида загородного отдыха. Подростки жили в палатках, смогли узнать азы поведения в экстремальных ситуациях, выживания в условиях общения с природой, изучали основы военного дела. Около двух недель более 50 юношей и девушек от 12 до 16 лет ходили в походы, изучали навыки боевых искусств, ориентирование на местности, учились жить в команде, прислушиваться к мнению друг друга.

Но главное, конечно – особенная программа. Рядом с ребятами в лагере находились бывшие военные,  инструкторы, которые прошли подготовку в силовых структурах, и общение с ними было очень интересным для подростков. 

«Я помню, как нас повели в долгий и трудный полевой выход, – вспоминает один из курсантов. -  Задача - найти украденный противником флаг. Мы долго блуждали по лесу, погода была плохая. Лил дождь, и мы все промокли до нитки. Но, найдя флаг, каждый из нас почувствовал необыкновенную радость от качественно выполненной боевой задачи. Мы многому научились. Стали больше прислушиваться к мнению других людей. Кто-то стал менее упрямым. Кто-то стал более сдержанным. Кто-то избавился от гордыни, поскольку командная деятельность и коллективная жизнь очень этому способствуют».

Кроме того, в образовательных учреждениях Хакасии были открыты лагеря с дневным пребыванием, в которых оздоровились более 20 тысяч детей. (Только в первом сезоне их действовало 186).

Популярность такого вида отдыха связана с несколькими причинами. Среди прочего, играет свою роль и то, что путевки туда – относительно дешевы. Кроме того, в республике предусмотрена финансовая поддержка различных категорий семей, которая касается и летнего отдыха детей. Так что большая часть школьников отдыхает в пришкольных лагерях бесплатно, расходы берет на себя бюджет республики.

 200 самых одаренных мальчишек и девчонок Хакасии нынешним летом отдыхают за пределами республики – во Всероссийских детских центрах «Океан» и «Орлёнок».

Кстати, 17 одаренных школьников на днях вернулись из туристически-познавательного тура по городам Италии, Испании и Франции. Эта поездка стала наградой ребятам за победу в региональном этапе Всероссийской предметной олимпиады.

«На особом контроле мы держим также вопрос летнего отдыха детей-сирот, – отметила министр образования и науки Хакасии Галина Салата. ­– Большинство из них получили бесплатные путевки в загородный оздоровительный центр «Золотой бор». Это воспитанники Черногорской специальной (коррекционной) школы-интерната, Аскизской специальной (коррекционной) школы-интерната, Абазинского детского дома и детского дома «Малышок».

За два сезона в лагере отдохнуло 236 человек, в том числе 39 выпускников из интернатных учреждений. Сотрудники лагеря подготовили специальную комплексную программу «Интервал»  и постарались создать оптимальные условия для организации полноценного, а главное, активного отдыха и оздоровления ребят-сирот».

В течение летних каникул для детей и подростков республики проходит множество интересных развлекательных мероприятий. Таких, например,  как, конкурс вожатского мастерства «Капитаны счастливого детства» и летняя антинаркотическая акция «Знание – Здоровье – Досуг».

Стоит отметить, что в 2012 году на отдых и оздоровление детей Республики Хакасия из республиканского бюджета выделено 240 миллионов рублей. Еще 140 миллионов поступили из федерального бюджета.

 

 

Источник:

Министерство образования и науки Республики Хакасия

http://www.r-19.ru/news.html?view=57699

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама