Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла продолжит поставлять нефть в США, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях

13 марта 2013, 0:46 UTC+3
Ранее в этом месяце Каракас выслал из страны двух американских военных атташе, а Вашингтон в ответ на это выдворил двух венесуэльских дипломатов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэла продолжит поставки нефти в Соединенные Штаты, несмотря на напряженность в двусторонних отношениях. Об этом заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности республики Рафаэль Рамирес в опубликованном во вторник интервью газете "Мундо". Ранее в этом месяце Каракас выслал из страны двух американских военных атташе, а Вашингтон в ответ на это выдворил двух венесуэльских дипломатов.

"Венесуэла продолжит поставки нефти в Соединенные Штаты, которые являются для нас важным рынком сбыта, кроме того мы имеем в этой стране собственный нефтеперерабатывающий комплекс, - сказал Рамирес. - Перед лицом такого трагического события как кончина президента Уго Чавеса мы, венесуэльцы, говорим американцам только одно: не вмешивайтесь в наши дела".

Ситуация в нефтяной отрасли Венесуэлы "абсолютно нормальная и стабильная", отметил министр. "Все будет стабильно и впредь, мы уверены в том, что процесс боливарианской революции будет продолжаться", - сказал Рамирес, одновременно возглавляющий государственный нефтегазовый концерн "Петролеос де Венесуэла" /Petroleos de Venezuela/.

Традиционно хорошие торговые связи между Венесуэлой и США контрастируют с политическими отношениями, которые уже более двух лет поддерживаются на уровне поверенных в делах. В конце 2010 года американским послом в Каракасе был назначен Ларри Палмер, заявивший о низкой морали венесуэльских военных и их связях в колумбийскими повстанцами. В ответ на это президент Уго Чавес заверил, что "этот господин никогда не будет послом в Каракасе", а Белый дом, настаивающий на его кандидатуре, "совершает агрессию" против Венесуэлы. Так и не дождавшись агремана для Палмера, Вашингтон отказал в визе послу Венесуэлы в США Бернардо Альваресу, которому пришлось вернуться на родину.

Дальнейшему охлаждению венесуэльско-американских отношений способствовало вынесение Вашингтоном санкций в отношении нефтегазового концерна "Петролеос де Венесуэла" за экономические связи с Ираном, а также высылка из США генерального консула Венесуэлы в Майами, в ответ на которую Каракас принял решение о закрытии своего консульства в этом городе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама