Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Еврокомиссии не собирается посещать Украину во время Евро-2012

30 апреля 2012, 16:00 UTC+3

Отказ связан с ситуацией, сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Председатель Европейской комиссии /ЕК/ Жозе Мануэл Баррозу не собирается посещать Украину во время Евро-2012. Об этом заявила сегодня на брифинге для журналистов официальный представитель главного исполнительного органа Евросоюза Пиа Аренкильде Хансен.

"У председателя /ЕК/ сейчас нет намерения посещать Украину или принимать участие в мероприятиях, проходящих на территории страны. Такова наша позиция в настоящий момент", - подчеркнула представитель Еврокомиссии, выразив надежду на то, что произойдут "подвижки, направленные на разрешение серьезной ситуации", сложившейся вокруг экс-премьера Юлии Тимошенко.

Ее комментарий стал ответом на вопрос одного из журналистов, относительно позиции Еврокомиссии в связи с недавним решением еврокомиссара по вопросам юстиции и соблюдения прав человека Вивиан Рединг отказаться от присутствия на первом матче чемпионата Европы 9 июня в Харькове в знак протеста против жестокого обращения с бывшим украинским премьер-министром.

"Мы не можем игнорировать права человека, даже в условиях проведения большого спортивного праздника", - подчеркнула Рединг, добавив, что выступает за "организацию справедливого процесса" над Тимошенко.

В минувшую пятницу Пиа Аренкильде Хансен уже была вынуждена комментировать ситуацию вокруг матча в рамках ЧЕ-2012 в Харькове. Тогда она заявила, что главный исполнительный орган Евросоюза не намерен бойкотировать игру. Говоря о решении Рединг, Аренкильде Хансен подчеркнула: "Это выбор и личное дело каждого, в частности госпожи Рединг, не принимать участия в этом мероприятии".

На днях германские средства массовой информации, в частности влиятельный журнал "Шпигель", сообщили о том, что канцлер Германии Ангела Меркель также обдумывает вариант "политического бойкота" Евро-2012 на Украине, если до его начала из тюрьмы не будет освобождена экс-премьер Юлия Тимошенко.

Церемония открытия Евро-2012 состоится в Варшаве 8 июня, первый матч на украинской земле пройдет днем позже в Харькове.

20 апреля Юлия Тимошенко объявила голодовку в знак протеста против того, как, по ее утверждению, во время госпитализации ее избили сотрудники Качановской колонии, в которой она отбывает семилетний тюремный срок за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в январе 2009 года. 27 апреля украинские СМИ опубликовали фото, подтверждающие наличие гематом на теле экс-премьера. Как заявили в харьковской прокуратуре, данные фотографии в ходе проверки не использовались, так как они были "добыты не в установленном порядке".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама