Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Венесуэльской военной академии, где выставлено тело Уго Чавеса, состоялась траурная месса

13 марта 2013, 2:06 UTC+3

На прошлой неделе Николас Мадуро объявил, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Ровно в 16:25 по местному времени /00:55 мск/ во вторник траурные звуки фанфар прозвучали в здании Венесуэльской военной академии, где выставлено для прощания тело президента Уго Чавеса. Прошла ровно неделя с того момента, как скончался лидер боливарианской революции.

"Четыре часа двадцать пять минут пополудни - это роковой час, когда политическое руководство страны узнало о том, что в военном госпитале Каракаса скончался наш отец, команданте и президент", - сказал министр иностранных дел Элиас Хауа перед началом траурной мессы в Зале славы. На церемонии присутствовали исполняющий обязанности президента республики Николас Мадуро, вице-президент Хорхе Арриас, председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо и члены правительства Венесуэлы. Церемония транслировалась в прямом эфире всеми национальными телеканалами и радиостанциями. После окончания мессы возобновился доступ к телу всех, кто желает попрощаться с президентом.

Президент Чавес уходит в последний путь в военном мундире и красном берете десантника. Его лицо, хорошо видное через стеклянную часть крышки гроба, выглядит строго и спокойно. Люди, проходящие у гроба непрерывным потоком, получают возможность увидеть национального лидера в течении двух-трех секунд. В Зале славы запрещено фотографировать, кроме того, пришедших просят на время отключить мобильные телефоны. Гроб из красного дерева накрыт трехцветным национальным флагом с восемью белыми звездами. Рядом стоит большой позолоченный крест, горят свечи в высоких канделябрах. По периметру выставлен почетный караул из военнослужащих с саблями в руках, которые одеты в красную форму гусаров времен освободительной войны венесуэльцев против испанского колониального владычества. Возле гроба установлена золотая сабля национального героя Венесуэлы Симона Боливара.

На прошлой неделе Николас Мадуро объявил, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано. "Принято решение забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом", - сказал он.

В ближайшие дни депутаты Национальной ассамблеи обсудят вопрос о возможности переноса тела в Национальный пантеон, где захоронен герой освободительной борьбы с колониальным владычеством Испании Симон Боливар, сообщил Мадуро.

Нынешнее законодательство позволяет перенос праха национальных героев в пантеон только через 25 лет после их кончины. Этот порядок изменится, если депутаты парламента примут соответствующую поправку.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама