Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Специалисты по Кавказу обсудили, как развивается отечественное карачаево-балкароведение

30 апреля 2012, 21:45 UTC+3
На совещании одобрен состав рабочей группы по воссозданию единого карачаево-балкарского литературного языка
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИСЛОВОДСК, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Впервые за полвека на всероссийском уровне прошла научная дискуссия о состоянии отечественного карачаево-балкароведения и перспективах его развития. Организатором мероприятия выступили МОО "Барс Эль" и Фонд "Эльбрусоид". В совещании участвовали более 250 деятелей науки из различных регионов России.

В последний раз подобная встреча проводилась в 1959 году в рамках Всесоюзной конференции "Происхождение карачаевцев и балкарцев".

Ученые обсудили состояние исследований по актуальным вопросам различных областей гуманитарной науки: истории, этнографии, археологии, искусства, литературы и языка карачаево-балкарского народа.

Особое внимание было уделено вопросам объединения усилий всей карачаево-балкарской гуманитарной элиты по защите и укреплению российской академической традиции в области исследований, а также сохранению и развитию самобытности карачаево-балкарского народа.

Участники совещания выразили озабоченность отсутствием поддержки научной деятельности и исследований, отметили необходимость подготовки и переподготовки научных кадров. Ученые подчеркнули важность объединения усилий по противодействию фальсификации этнографического и исторического облика карачаево-балкарцев.

На совещании одобрен состав рабочей группы по воссозданию единого карачаево-балкарского литературного языка. Карачаево-балкарские ученые приняли решение обратиться в органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти Кабардино-Балкарской Республики и Карачаево-Черкесской Республики по унификации языка учебно-методической, научной, печатной продукции и средств массовой информации на основе единого карачаево-балкарского литературного языка.

Участники совещания одобрили программу Международной научно-практической конференции на тему "Об этногенезе, этнической и социально-политической истории, генезисе языка и культуры карачаево-балкарского народа", которую планируется провести в начале мая следующего года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама