Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай станет только сильнее, если сделает свою систему более либеральной и открытой, считает Обама

30 апреля 2012, 23:02 UTC+3

Вместе с тем он напомнил, что на каждой встрече с китайскими официальными лицами США поднимают тему защиты прав человека в этой стране

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Китай станет только сильнее, если сделает свою систему более либеральной и открытой. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама по итогам переговоров в Белом доме с премьер-министром Японии Ёсихико Нодой.

Глава американского государства отказался комментировать ситуацию вокруг известного китайского правозащитника Чэнь Гуанчена, который сбежал из-под домашнего ареста и предположительно укрылся в посольстве США в Пекине. "Я в курсе сообщений о ситуации в Китае, - сказал Обама. - Но я не собираюсь делать заявлений по этому вопросу".

Вместе с тем он напомнил, что на каждой встрече с китайскими официальными лицами США поднимают тему защиты прав человека в этой стране. "Мы считаем, что Китай станет только сильнее, если сделать свою систему более либеральной и открытой", - добавил президент.

Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн сбежал из- под домашнего ареста, где он находился с 2010 года. Его окружение подтвердило, что ему действительно удалось укрыться в "надежном месте в Пекине". Многие эксперты полагают, что таким местом может быть посольство США. В госдепартаменте отказываются подтверждать или опровергать эти сообщения. Наблюдатели также отмечают, что инцидент произошел за несколько дней до начала очередного раунда американо-китайского стратегического диалога, который состоится в Пекине 3-4 мая. Для участия в нем в КНР прибудут госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер.

Чэнь Гуанчэн получил известность благодаря своим разоблачениям случаев нарушения прав сельских женщин, которые якобы подвергались принудительной стерилизации и абортам в условиях соблюдения политики ограничения рождаемости. До домашнего ареста он отсидел 4 года в тюрьме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама