Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози подал в суд на агентство, обвинившее его в использовании денег Каддафи в 2007 году

1 мая 2012, 0:46 UTC+3
Впервые вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Николя Саркози подал в суд на независимое информагентство "Медиапарт", распространившее информацию о якобы имевшем место финансировании Муамаром Каддафи предвыборной кампании президента Франции в 2007 году. Прокуратура Парижа приступила в понедельник к проверке по обвинению в распространении ложных сведений.

На минувшей неделе "Медиапарт" опубликовало документ, в котором говорится о выделении свергнутым ливийским режимом 50 млн евро на предвыборные нужды Николя Саркози. Речь идет об отпечатанном на арабском языке распоряжении, адресованном бывшему казначею Каддафи - Баширу Салеху. Последний сегодня проживает во Франции. По последней информации, в его отношении Интерпол выдал ордер на арест.

"Это позор. Трудно представить, что есть журналисты, которые смеют доверять сыну и спецслужбам Муамара Каддафи", - сказал президент Франции. По мнению главы государства, распространение подобных спекуляций является "отвлекающим маневром" со стороны политических оппонентов из Социалистической партии. "Это может быть на руку лишь социалистам, которые совсем не хотят, чтобы им напоминали, что они собирались сделать /Доминика Стросс-Кана/ следующим президентом Французской Республики", - убежден Саркози.

Впервые вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года, когда сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам в эфире телеканала "Евроньюс" потребовал от Саркози вернуть потраченные на него средства. "Мы финансировали предвыборную кампанию /нынешнего президента/, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы, и мы готовы их предоставить", - подчеркнул он. "Мы потребуем от Саркози вернуть деньги гражданам Джамахирии, - добавил Сейф аль-Ислам. - Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит, пусть возвращает деньги".

Теперь, с публикацией "Медиапарт", скандал приобрел новое звучание - за несколько дней до проведения итогового тура президентских выборов во Франции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама