Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбежавший из-под ареста китайский правозащитник, как ожидается, вместе с семьей будет отправлен в США

1 мая 2012, 5:15 UTC+3
40-летний Чэнь на днях сбежал из-под домашнего ареста в восточной провинции Шаньдун, где он находился с 2010 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Сбежавший из-под домашнего ареста и предположительно укрывшийся в американском посольстве в Пекине слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн, по всей вероятности, в ближайшее время вместе с семьей будет отправлен в США. Об этом сегодня пишет газета "Саут Чайна морнинг пост".

Она отмечает, что Пекин и Вашингтон в срочном порядке пытаются урегулировать этот вопрос, который грозит омрачить открывающийся в четверг раунд китайско-американского стратегического диалога на высоком уровне. Для участия в нем в столицу КНР прибудут госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер.

Главный американский дипломат по Восточной Азии Курт Кэмпбелл прилетел в Пекин еще в воскресенье, раньше запланированного срока. Наблюдатели увязывают это с делом Чэня. По их мнению, американская сторона оказалась в затруднительном положении. Вашингтон обдумывает, как уладить проблему таким образом, чтобы не нарушить обещания о защите прав человека и в то же время сохранить отношения с Пекином.

Единственным взаимоприемлемым вариантом, по мнению аналитиков, может стать отправка Чэнь Гуанчэна вместе с семьей в США под предлогом лечения. Хотя сам правозащитник, по словам его окружения, предпочел бы остаться на материке и просит гарантий безопасности.

40-летний Чэнь на днях сбежал из-под домашнего ареста в восточной провинции Шаньдун, где он находился с 2010 года. Добравшись до Пекина, он, предположительно, укрылся в посольстве США. Американские официальные лица выразили обеспокоенность судьбой диссидента, но отказались делать комментарии по поводу его местонахождения. Воздерживается от комментариев и МИД КНР.

Незрячий адвокат-самоучка Чэнь Гуанчэн получил известность благодаря своим разоблачениям случаев нарушения прав крестьян и сельских женщин, которые якобы подвергались принудительной стерилизации и абортам в условиях соблюдения политики ограничения рождаемости. До домашнего ареста он отсидел 4 года в тюрьме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама