Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государство планирует приватизировать 11% банка ВТБ и 25 % РЖД

27 мая 2013, 14:56 UTC+3

Правительство РФ 20 июня рассмотрит план приватизации на 2014-2016 годы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ на заседании 20 июня рассмотрит план приватизации на 2014-2016 годы. Об этом сообщила сегодня глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Прогнозный план приватизации внесен в правительство, и мы ожидаем, что 20 июня этот план будет рассмотрен", - заявила Дергунова на совещании в Минэкономразвитии.

Она отметила, что основой прогнозного плана приватизации послужат "дорожные карты", которые Минэкономразвития и Росимущество разработали для крупнейших компаний с госучастием.

Как говорится в плане деятельности Минэкономразвития до 2018 года, до конца 2013 года планируется приватизировать 7 проц акций компании "АЛРОСА", находящихся в федеральной собственности, 14,8 проц акций "Интер РАО", 25,5 проц акций авиакомпании "Сибирь", 100 проц акций Архангельского тралового флота, а также пакет акций ТГК-5. До конца 2014 года планируется приватизация 25 проц минус 1 акция "Совкомфлота" и выход государства из "Ростелекома". До конца 2015 года предусмотрена продажа 3,1 проц акций "Транснефти". 

ОАО "Российские железные дороги"

Государство планирует приватизировать 25 проц ОАО "Российские железные дороги" / РЖД/ в два этапа до конца 2016 года. До конца 2014 года планируется приватизировать 5% РЖД, а до конца 2016 года - еще 20%.

"По мере того, как будет принято решение о подходах к приватизации РЖД, мы будем оперировать способами. Поскольку нам было важно в принципе показать намерения, мы разбили приватизацию на два этапа, поэтому сейчас говорить о том, 5 или 20 проц, 10 или 10, мы не можем. Мы сейчас на том этапе, когда, проинформировав правительство о своих намерениях, мы готовимся, что нас поддержат", - пояснила журналистам глава Росимущества Ольга Дергунова.

Банк ВТБ

Государство намерено приватизировать 11% акций банка ВТБ до конца 2015 года. Таким образом, доля государства в ВТБ к 2015 году снизится до минимального размера контрольного пакета.

Говоря о приватизации 11% ВТБ, глава Росимущества Ольга Дергунова отметила, что, "таким образом, Росимущество обозначило намерения государства, дальше все зависит от дорожной карты".

На прошлой неделе было завершено SPO банка ВТБ, в рамках которого было размещено 2,5 трлн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 копейка каждая по цене 4,1 копейки. В результате SPO банк привлек дополнительные средства в капитал в размере 102,5 млрд рублей. Акции были размещены по открытой подписке на Московской бирже. Доля государства в капитале банка снизилась в результате SPO с 75,5 проц до 60,93 проц.

"Это беспрецедентная сделка, и весь ее объем продан в РФ и инвестирован на Московской бирже", - сообщил глава ВТБ Андрей Костин президенту РФ Владимиру Путину на прошлой неделе.

Фонды национального благосостояния Норвегии, Катара и Азербайджана выкупили более 56 проц всей допэмиссии ВТБ примерно в равных долях.

"Такое качество новых акционеров - суверенных фондов, которые приняли участие и выкупили более половины акций, заплатив по 15-20 млрд рублей каждый, - это как знак качества для компании и сигнал для других инвесторов", - заявил Костин.

Ранее зампредседателя правления банка ВТБ Герберт Моос отмечал, что капитал ВТБ необходим для дальнейшего роста. "Согласно нашей бизнес-модели, группе потребуется капитал около 100 млрд рублей, и этот капитал будет направлен как раз на рост. Капитал прибыльный, не хочется упускать рыночные позиции", - заявил Моос.

"Думаю, что после SPO минимум 12 месяцев ничего размещать не надо будет и не нужно на таком рынке", - заявлял ранее Костин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама