Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объекты по уничтожению химоружия планируется вовлечь в хозяйственную деятельность

9 августа 2013, 15:24 UTC+3
Россия уничтожила 76 % своих запасов химического оружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

ПОЧЕП /Брянская область/, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. После завершения Федеральной программы по уничтожению запасов химического оружия на территории России все семь объектов, где ведется их ликвидация, планируется вовлечь в хозяйственную деятельность, переориентировав на выпуск гражданской продукции. Об этом сообщил здесь на брифинге министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По его словам, это самый главный вопрос, который будет решаться только после ликвидации и дезактивации всех корпусов и объектов, где происходит уничтожение химоружия.

"Мы надеемся на привлечение промышленных инвесторов", - сказал Мантуров. Он привел в пример поселок Горный Саратовской области, где уже уничтожено 100 проц запасов химического оружия. Там предполагается создать производства высокочистого мышьяка для электронной промышленности.

В свою очередь, объект "Марадыковский" в Кировской области предполагается использовать под создание инфраструктуры и производства целлюлозно-бумажного комбината.

"Мы находимся в активных поисках, проводим консультации с инвесторами, в том числе непосредственно с руководством областей, где располагаются эти объекты", - отметил глава Минпромторга.

В России семь объектов по уничтожению химического оружия - в поселке Горный Саратовской области, в Камбарке / Удмуртия/, "Леонидовка" в Пензенской, "Марадыковский" в Кировской, "Щучье" в Курганской, "Почеп" в Брянской областях и "Кизнер" /Удмуртия/. 

76% запасов химоружия уничтожено

Россия успешно выполняет свои международные обязательства по ликвидации запасов химического оружия: в рамках Федеральной целевой программы на ее территории уничтожено более 30 тыс тонн боевых отравляющих веществ или 76 % от имеющихся запасов. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, побывавший в четверг на объекте по уничтожению химоружия в Почепе Брянской области.

Почеп - шестой российский объект, где в промышленном масштабе ведется уничтожение опасных отравляющих веществ. Здесь с середины прошлого века хранился самый большой процент запасов российского химоружия последних разработок - в объеме более 17,5 тыс тонн.

К настоящему времени на этом объекте уничтожено более 63 % ОВ, хранившихся в его арсеналах.

Представители секретариата Организации по запрещению химического оружия /ОЗХО/, побывавшие здесь, также высоко оценили уровень работы объекта. Они отметили, в частности, что оборудование позволяет уловить даже малейшую частицу веществ, которые представляют опасность заражения почвы, воды, растительности и животного мира.

По словам руководителя инспекционной группы ОЗХО, специалиста из Бразилии Норонья Валдира, процесс уничтожения химического оружия в Почепе и на остальных российских объектах проходит в плановом режиме и безопасно. "Хочу отметить высокий уровень профессионализма военных специалистов, которые занимаются этой работой в России. У группы наблюдателей претензий и замечаний нет" - подчеркнул он. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама