Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На стартующем в канадском Лондоне ЧМ по фигурному катанию россияне претендуют на медали в трех дисциплинах

13 марта 2013, 11:40 UTC+3
В соревнованиях принимают участие 164 спортсмена из 41 страны
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН /Канада/, 13 марта. /Спец. корр.ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. В канадском Лондоне /провинция Онтарио/ сегодня стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Россияне здесь в трех дисциплинах - женском и парном катании, а также в танцах представлены максимальным составом.

В женском за честь российского флага будут бороться воспитанница Алексея Мишина Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова /тренер - Елена Буянова-Водорезова/ и вице- чемпионка мира Алена Леонова /тренер - Николай Морозов/. В парном катании - Татьяна Волосожар-Максим Траньков /тренер - Нина Мозер/, Юко Кавагути-Александр Смирнов /тренер - Тамара Москвина/, Вера Базарова-Юрий Ларионов /к чемпионату мира готовились с Игорем Шпильбандом/. В танцах на льду - Екатерина Боброва-Дмитрий Соловьев /тренер - Александр Жулин/, Елена Ильиных-Никита Кацалапов /тренер - Николай Морозов/, Екатерина Рязанова-Илья Ткаченко /тренер - Алексей Горшков/.

В этих дисциплинах у россиян есть очевидные медальные перспективы в отличие от самой зрелищной и популярной - мужского одиночного катания. Здесь под российским флагом выступит победитель юниорской серии Гран-при 17-летний Максим Ковтун, который тренируется у Елены Буяновой- Водорезовой и Татьяны Тарасовой. Перед спортсменом стоит задача-максимум - войти в первую десятку и заработать таким образом вторую лицензию в этом виде на домашние Олимпийские игры в Сочи.

Медальные планы в российской команде связаны прежде всего со спортивными парами - это чемпионы Европы-2013 Волосожар и Траньков. Лучший результат сезона у них 212,45 баллов. У соперников россиян немцев Алены Савченко и Робина Шолковы - 205,24. Нельзя сбрасывать со счетов и хозяев турнира - Меган Дюамель и Эрика Редфорда, Кирстен Мур- Тауэрс-Дилана Московича, а также китайцев, призеров Олимпийских игр Пан Цин и Тун Цзянь.

В танцах за первые места развернется борьба между канадцами и американцами, причем и тех, и других тренирует специалист из России Марина Зуева. Хозяева льда олимпийские чемпионы, двукратные чемпионы мира канадцы Тесса Вирту - Скотт Мойр пока имеют в своем активе 184,32 балла /лучший результат сезона/, у чемпионов мира-2011, серебряных призеров Олимпийских игр американцев Мэрил Дэвис - Чарли Уайт он составляет 187.36. Вмешаться в эту дуэль остальным участникам может помочь, пожалуй, лишь чудо. Поэтому и за "бронзу" битва будет не менее жаркой - очередь за ней растянулась от России до Америки. Это и две российские пары чемпионы Европы-2013 Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев / 169.25/, Елена Ильиных - Никита Кацалапов /169.14/. Это и бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира французы Натали Пешала - Фабьян Бурза /170.18/, пропустившие из-за трамвы партнера чемпионат Европы в Загребе; и итальянцы Анна Каппеллини - Лука Ланотте, которые замкнули призовую тройку на первенстве континента в Хорватии, а также бронзовые призеры чемпионата мира-2011 американцы Майя и Алекс Шибутани.

В соревновании женщин борьба за первое место, по идее, должна развернуться между действующей чемпионкой мира итальянкой Каролиной Костнер, двукратной чемпионкой мира японкой Мао Асадой, а также олимпийской чемпионкой кореянкой Ю-На Ким, которая к Играм в Сочи вернулась в большой спорт. Пока лучший результат сезона у Асады / 205.45/. Впрочем, дебютантки ЧМ россиянки Сотникова и Туктамышева уже не раз заявляли о том, что не видят ничего страшного в ответственных международных стартах. Сотникова это блестяще продемонстрировала на дебютном для себя чемпионате Европы в Загребе, где стала серебряным призером. Что касается Алены Леоновой, то эта спортсменка один раз уже доказала, что способна штурмовать пьедестал ЧМ, став серебряным призером прошлого турнира в Ницце.

Что же касается соревнований мужчин, то здесь, конечно, первую скрипку будет играть хозяин льда Патрик Чан, двукратный чемпион мира, а также японцы Дайсуке Такахаси и Юзуру Ханью. Не будем забывать и об испанце Хавьере Фернандесе, справившемся на ЧЕ в Загребе с тремя четверными прыжками. Это достижение он обещал повторить и здесь, в Лондоне. Кстати, пока именно у этого спортсмена лучший результат сезона - 274.87 баллов.

Все российские фигуристы за исключением Бобровой и Соловьева, а также Кавагути и Смирнова, готовились к турниру в США, чтобы приноровится к северо-американским размерам катка - здесь он чуть меньше, чем обычно.

Канадский город Лондон впервые принимает ЧМ по фигурному катанию, однако в 2007-м в этом городе проходил чемпионат мира по синхронному фигурному катанию. Дважды, в 2005 и 2010 гг. здесь были проведены чемпионаты Канады среди фигуристов.

Чемпионаты мира по фигурному катанию проходили в Канаде девять раз. Впервые это было в Монреале в 1932 году, затем в Ванкувере/1960/, Калгари /1972/, Оттаве /1978 и 1984/, Галифаксе /1990/, Эдмонтоне /1996/, Ванкувере /2001/ и Калгари /2006/.

В соревнованиях принимают участие 164 спортсмена из 41 страны. Здесь на данный момент аккредитовано более чем 200 журналистов, 100 фотографов и 300 работников различных телекомпаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама