Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хунта Мали взяла ситуацию в стране под контроль после попытки захвата столичного аэропорта

1 мая 2012, 10:30 UTC+3
Злоумышленники при поддержке иностранных сил также напали на штаб-квартиру радиовещания и телевидения и военный лагерь в Кати
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 1 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Военная хунта Мали вновь взяла ситуацию в стране под свой контроль после попытки захвата в ночь с понедельника на вторник столичного аэропорта сторонниками свергнутого президента Амаду Тумани Туре. Как сообщил представитель бывших путчистов, выступивший в эфире национального телевидения, в Бамако "ситуация нормализовалась" после нападений, направленных на "дестабилизацию процесса перехода к конституционному порядку".

По его словам, "злоумышленники при поддержке иностранных сил напали на аэропорт, штаб-квартиру Службы малийского радиовещания и телевидения и военный лагерь в Кати /населенный пункт в 15 км от Бамако, где расположен командный центр хунты/". "На всех этих объектах сохраняется спокойная обстановка", - отметил он. Представитель хунты, не назвавший своего имени, подчеркнул, что были проведены аресты, и все, кто участвовал в попытке переворота, "будут найдены и привлечены к ответственности". За несколько часов до этого в эфире национального телевидения Мали было показано письменное обращение главы бывших путчистов, пришедших к власти в конце марта, капитана Амаду Саного, который заявил, что ситуация в Бамако стабилизировалась.

Ранее, как сообщили находящиеся в малийской столице иностранные дипломаты, солдаты личной гвардии Амаду Тумани Туре попытались отбить у военной хунты столичный аэропорт и окружили их командный центр в Кати. Дорога, ведущая из Бамако в Кати, на некоторое время оказалась под контролем сторонников свернутого президента. Им также на время удалось захватить здание телецентра в Бамако. Столкновения вспыхнули после того, как хунта попыталась арестовать подполковника Абидина Гуиндо - одного из ближайших сторонников свергнутого президента Мали.

6 апреля председатель Национального собрания Мали Дионкунда Траоре был назначен временно исполняющим обязанности главы государства, а 12 апреля он принес присягу. Решение о его назначении было согласовано хунтой с представителями Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/. Задача Траоре - в 40-дневный срок организовать выборы. Если сроки соблюсти не удастся, то в Мали должна быть создана "переходная властная структура".

Главой переходного правительства Мали был назначен Модибо Диарра, сформировавший к 25 апреля свой кабинет. Однако на следующий день Саного отказался выполнять обязательства по приглашению в страну миротворческой миссии ЭКОВАС. Бывшие путчисты очевидно оказались недовольными распределением мест в переходном правительстве, так как в его состав вошли лишь три представителя военной хунты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама