Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр культуры Франции считает необходимым соблюдение принципа свободы творчества в деле Pussy Riot

9 августа 2012, 23:49 UTC+3

Им вменяется то, что они свободно занимались творчеством, ни больше, ни меньше

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Министр культуры и коммуникации Франции Орели Филиппетти "внимательно и с тревогой" следит за судебным процессом вокруг российской панк-группы "Pussy Riot". Как заявила она сегодня, в этом деле должен соблюдаться "принцип свободы, без которого невозможно никакое творчество".

"Им вменяется то, что они свободно занимались творчеством, ни больше, ни меньше, - говорится в официальном коммюнике главы французского культурного ведомства. - В их лице обвинение падает на само понятие свободы творчества людей искусства".

"Во все времена творчество содержало в себе неизбежную провокационную составляющую", - напомнила Филиппетти. По ее словам, свобода творчества - это "одновременно и свобода критиковать действующую власть". Как считает французский министр, "сила демократии" состоит в том, чтобы "принять эту творческую вольность и защитить артистов, которые к ней прибегают".

Министр культуры и коммуникации "призывает российские власти соблюдать этот принцип свободы, без которого никакое творчество невозможно".

21 февраля этого года пять девушек в масках появились в московском храме Христа Спасителя, вбежали на солею и амвон, подошли к алтарю и с помощью принесенной звукоусиливающей аппаратуры в течение нескольких минут исполняли песню, выкрикивали оскорбительные слова в адрес священнослужителей и верующих. Ответственность за произошедшее взяла на себя панк-группа "Pussy Riot", которая ранее уже проводила акции, в том числе на Лобном месте на Красной площади и в Биологическом музее. Трое участниц выступления - Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были задержаны. Им предъявили обвинение по ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан", предусматривающее наказание до 7 лет лишения свободы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама