Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин победил в первом туре и был растроган до слез, обращаясь к своим сторонникам; сегодня подсчет голосов будет продолжен

5 марта 2012, 0:00 UTC+3
Второй президент России Владимир Путин станет и ее четвертым президентом. Результаты экзит-полов и предварительные данные обработки Центризбиркомом протоколов с...
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ИТАР-ТАСС/. Второй президент России Владимир Путин станет и ее четвертым президентом. Результаты экзит-полов и предварительные данные обработки Центризбиркомом протоколов с регионов не оставляют сомнений - премьер-кандидат одержал победу в первом туре. Обращаясь к своим сторонникам на Манежной площади вскоре после завершения голосования, Путин был растроган до слез и не слишком это скрывал.

По данным ФОМ и ВЦИОМ, перевес Путина в голосах перед соперниками оказался меньшим, чем в 2004 году, но больше, чем в 2000 г. Обращает на себя внимание, что мартовский результат Путина стал значительно выше, чем декабрьский показатель "Единой России" /49,67 проц/, что говорит о верности выбранной стратегии создания Общероссийского народного фронта, обеспечившего кандидату более широкую поддержку.

При этом, по предварительным данным Центризбиркома, явка - 63,37 проц - оказалась несколько ниже, чем на предыдущих президентских выборах /69,81 проц/, но выше, чем в декабре на думских /60,21 проц/.

По данным ВЦИОМ, Путин набрал 58,3 проц голосов /52,94 - в 2000 г и рекордные 71,73 проц - в 2008/.

По опросу Фонда "Общественное мнение", у Путина 59,3 проц.

У Дмитрия Медведева в 2008 году было 70,28 проц.

Экзит-полам вполне можно доверять: в 2008 году Фонд "Общественное мнение" и Всероссийский центр изучения общественного мнения продемонстрировали высокую точность опросов на выходе с избирательных участков. Тогда Дмитрий Медведев победил в первом туре с результатом 70,28 проц, при этом экзит-пол ФОМ давал ему 67,4 проц, а ВЦИОМ - 70,1 проц.

Вторым предсказуемо стал лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,7 проц голосов по ВЦИОМ и 18,2 по ФОМ /он далек от своего рекордного результата 1996 г - 32,03 проц, но практически повторил свой результат 2008 г - 17,72 проц/.

Третьим - достаточно неожиданно обойдя ветерана президентских выборов либерал-демократа Владимира Жириновского /8,5 проц по ВЦИОМ и 7,4 проц по ФОМ/ стал новичок выборов бизнесмен Михаил Прохоров - 9,2 проц по ВЦИОМ и 9,6 - по данным ФОМ. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, что также вполне предсказуемо, замкнул пятерку участников - 4,8 проц по ВЦИОМ и 4,3 проц по данным ФОМ.

Глава избирательного штаба Путина режиссер Станислав Говорухин поблагодарил соперников Путина за то, что "они заставили пришпорить коней" в борьбе за победу. "Но настоящая спортивная борьба будет за бронзу, за третье место, - прогнозирует он. - У меня есть ощущение, что Прохоров может победить Жириновского. Все "болото" проголосует за Прохорова".

У Центризбиркома есть еще 10 дней на окончательный подсчет голосов, но очевидно, что это не будет очень сложным делом. Несмотря на привычные скептические заявления оппозиции и противников Путина, аргументов для серьезных протестов у нее не слишком много. Особую роль сыграли веб- камеры, которые были установлены на всех избирательных участках.

По данным замглавы МВД Александра Горового, в день голосования "не зарегистрировано серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов".

В этом смысле показательным стало заявление Михаила Прохорова, который призвал не истерить с требованиями признания выборов нелегитимными: "Нужно заниматься не истериками, а сесть, разобрать каждый конкретный случай и по тем участкам, по которым были конкретные нарушения, довести до отмены результатов, до уголовных дел", - считает он.

Не склонен драматизировать ситуацию и Сергей Миронов, который признает, что поддержка Путина составляет на уровне 60 проц, а чем он сказал в прямом телеэфире.

Продолжают упорно говорить о нарушениях лишь коммунисты и представители несистемной оппозиции. Привычен в своем эпатаже Владимир Жириновский, который уже пообещал, что будет участвовать в выборах через шесть лет.

Сам Путин в компании действующего президента Дмитрия Медведева появился на Манежной площади около 11 часов вечера.

Путин назвал состоявшиеся выборы экзаменом на политическую зрелость граждан России, поблагодарил сторонников и пообещал и впредь работать на благо страны.

"Это был очень важный тест для нас, для всего народа, тест на политическую зрелость, самостоятельность, независимость, - заявил Путин. - Мы показали, что нам никто ничего не может навязать. Что наши люди действительно могут отличить желание к новизне от политических провокаций, которые ставят одну цель - развалить нашу государственность".

"Такие варианты сценариев на нашей земле не пройдут!" - воскликнул премьер.

Путин убежден, что одержал чистую победу. "Мы одержали чистую победу! Мы будем работать честно и напряженно, мы добьемся успеха", - заявил он.

Премьер поблагодарил всех, кто принял участие в голосовании по выборам президента, и в особенности своих сторонников. "Мы победили в открытой и честной борьбе", - сказал он, встреченный ликующими криками собравшихся.

В этот момент на глазах премьера появились слезы. Он не боролся с эмоциями.

Медведев назвал день выборов "очень хорошим днем". "Эта победа очень нужна всем нам, она нужна нашей стране, она нужна каждому из нас. И мы эту победу никому не отдадим!" - воскликнул президент. "Эта победа нужна для того, чтобы наша страна была современной, сильной и независимой, - отметил он. - Поэтому наш кандидат-победитель Владимир Владимирович Путин".

Поздним вечером Путин приехал в свой избирательный штаб для встречи с соратниками.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама