Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наблюдатели из СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на выборах и предлагают ПАСЕ и ОБСЕ выработать единые стандарты мониторинга

5 марта 2012, 0:16 UTC+3
Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи / МПА/ СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на президентских выборах в...
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников, Юлия Семенова/. Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи / МПА/ СНГ не зафиксировали серьезных нарушений на президентских выборах в России и предлагают ПАСЕ и ОБСЕ выработать единые стандарты мониторинга.

"Соответствие выборов международным стандартам - это очень растяжимое понятие, - сказал ИТАР-ТАСС координатор группы наблюдателей от МПА СНГ, депутат Национального собрания Белоруссии Вадим Попов. - Это придумали в Совете Европы и ОБСЕ". "Мы предлагаем в рамках МПА СНГ совместно с европейскими коллегами разработать единые стандарты по наблюдению", - подчеркнул он.

На встрече с главой делегации ПАСЕ Тини Коксом "было предложено провести в Санкт-Петербурге в начале следующего года совместную серьезную конференцию, чтобы выработать всеобщие стандарты и оформить их законодательно". Руководитель делегации ПАСЕ сказал, что "это - интересное предложение", и он доведет нашу позицию до своих коллег", информировал Попов. По его словам, необходимость выработки универсальных стандартов наблюдения возрастает. "Надо, чтобы группы мониторинга руководствовались именно этим, а не личной точкой зрения, которая, порой, не соответствует логике", - подчеркнул парламентарий. "Заявления в роде "я так считаю" - это не аргумент", - сказал он.

"Наша миссия совместно с межпарламентской делегацией Союзного государства РФ и Белоруссии в составе 68 наблюдателей посетила 350 участков в 11 регионах РФ, - сообщил Попов. - Таким образом, "неохваченным" остался только Дальневосточный федеральный округ". "Наши наблюдатели присутствовали при открытии участков, самом процессе голосования, на закрытии и на начале подсчета голосов, - отметил он. - У нас практически единодушное мнение, что на участках была доброжелательная атмосфера. Члены комиссии уважительно относились к наблюдателям и избирателям". "Серьезных нарушений не зафиксировано, - информировал Вадим Попов. - Были мелкие технические погрешности, не повлиявшие не волеизъявление граждан". "Этот человеческий фактор и прочие вещи всегда присутствуют в отлаженном механизме", - добавил он.

Касаясь технических новинок выборов, Попов заметил, что опасения, будто веб-камеры отрицательно могут влиять на избирателей, не подтвердились. "Люди никак не реагируют на подобные вещи. Это "недремлющее око", скорее, дисциплинирует членов избирательной комиссии", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама