Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Всеобщего национального конгресса Ливии подает в отставку

27 мая 2013, 16:29 UTC+3
Отставка связана с законом, запрещающим функционерам времен правления Муамара Каддафи занимать руководящие посты
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Председатель Всеобщего национального конгресса /ВНК/ Ливии Мухаммед Юсеф аль-Магреф намерен подать в отставку. Как сообщается, о своем решении он объявит перед депутатами во вторник, 28 мая.

В секретариате аль-Магрефа уже подтвердили эту информацию. Однако давать какие-либо комментарии о причинах ухода главы ВНК отказались.

Как отмечают региональные наблюдатели, отставка связана с принятым 5 мая Конгрессом новым законом о политической изоляции, который запрещает функционерам времен правления Муамара Каддафи занимать руководящие посты, несмотря на их роль в свержении полковника. Данный законодательный акт, который вступает в силу в начале июня сроком на десять лет, затронет всех чиновников, служивших при прежнем режиме с сентября 1969 года - прихода Каддафи к власти - вплоть до его убийства в октябре 2011 года.

Так, под его действие подпадают ряд министров и парламентариев, среди которых и руководитель ВНК. Последний до того, как переметнулся в стан оппозиции, в начале 1980-х годов, бежав в Марокко и основав там "Национальный фронт спасения Ливии" /1981 год/, находился на ряде руководящих постов. Он, в частности был послом Ливии в Индии с 1978 по 1980 год. На нынешний пост был избран 9 августа 2012 года.

Согласно установленным в Конгрессе порядкам, с уходом аль-Магрефа временно его должность могут занять два вице- спикера. Если оба заместителя откажутся, тогда его кресло займет самый старший из парламентариев, который будет руководить ВНК до избрания депутатами нового председателя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама