Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Резкого изменения политики ЦБ с возможным приходом туда Набиуллиной ждать не стоит, считают аналитики

13 марта 2013, 13:26 UTC+3

Приоритетным направлением политики ЦБ останется курс на снижение инфляции

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Резкого изменения политики Банка России с возможным приходом туда Эльвиры Набиуллиной ждать не стоит. К такому выводу пришли опрошенные ИТАР-ТАСС аналитики. Приоритетным направлением политики ЦБ останется курс на снижение инфляции.

Преемственность политики ЦБ сохранится, особенно если учитывать, что нынешний глава ЦБ Сергей Игнатьев может стать советником Набиуллиной, считает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. "Курс на снижение инфляции остается приоритетным, не думаю, что будут резкие шаги", - отметил эксперт.

Директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев также полагает, что "нынешняя политика Банка России будет продолжена и она оптимальна". Эксперт также отмечает, что главными приоритетами должны оставаться низкая инфляция и стабильный валютный курс.

"Изменения деятельности ЦБ в сфере регулировании и надзора банковской системы ожидать в ближайшие месяцы не следует. Возможные изменения могут последовать не ранее чем через полгода или после ротации, в первую очередь, высшего менеджмента ЦБ", - убежден начальник отдела по работе на финансовых рынках "Солид Банк" Федор Тихонов.

Некоторые эксперты ожидают смягчения денежно-кредитной политики, проводимой ЦБ. "Памятуя министерское прошлое, следует ожидать, что и на посту главы ЦБ Набиуллина будет больше внимания уделять воздействию денежно-кредитной политики на темпы экономического развития страны. Это повышает вероятность проведения более мягкой монетарной политики", - полагает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев. Тем не менее, сигналом о преемственности политики является тот факт, что Игнатьев останется в структуре ЦБ.

"Корректировка политики Центробанка хотя и вероятна, но все будет сделано постепенно и без потрясений", - отметил Клещев. По мнению эксперта, ЦБ сейчас уже готов к началу цикла снижения процентных ставок, и замедление темпов роста инфляции является необходимым условием для начала действий со стороны регулятора.

"Сохраняется надежда на изменение новым главой ЦБ денежно-кредитной политики в сторону стимулирования экономического роста, в том числе за счет смягчения денежно- кредитной политики, поскольку низкие темпы развития способствуют росту социальной напряженности", - полагает Федор Тихонов.

Как отмечают аналитики "ВТБ Капитал", "участники рынка ожидают, что в качестве председателя Центробанка Эльвира Набиуллина будет следовать более мягкой политике, чем текущее руководство Банка России, поэтому вероятно увеличение наклона кривой доходности облигаций федерального займа /ОФЗ/ и процентных ставок, а также ослабление рубля".

Президент РФ Владимир Путин накануне заявил о намерении предложить кандидатуру помощника президента, экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной на пост председателя Центробанка. Полномочия нынешнего главы ЦБ Сергея Игнатьева истекают 24 июня 2013 года. При этом Игнатьев может остаться работать в системе Центробанка на должности советника председателя. Набиуллина обратилась с просьбой к Путину назначить в случае ее утверждения главой Центробанка Игнатьева на пост ее советника.

"Для меня это не явилось неожиданностью, вполне разумное и грамотное решение. Мне приятно, что в таком вопросе президент исходит из степени человеческих качеств в первую очередь, а они оба /Набиуллина и Игнатьев/ - люди, похожие по характеру", - заявил президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама