Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры государства поздравили режиссера, художника-мультипликатора Федора Хитрука с 95-летием

1 мая 2012, 13:47 UTC+3
Свой день рождения народный артист СССР отмечает вместе с самыми родными и близкими
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Дмитрий Медведев и глава правительства Владимир Путин поздравили режиссера, художника-мультипликатора Федора Хитрука с 95-летием.

В поздравительной телеграмме Медведева, в частности, говорится: "Вы состоялись как выдающийся художник, режиссер и сценарист. Мультипликационные фильмы, созданные Вами, стали классикой жанра, на них выросло несколько поколений юных зрителей нашей страны. Сегодня в кинематографе успешно работают Ваши ученики, которые гордятся, что их творческому становлению способствовал такой признанный мастер. Благополучия Вам и хорошего настроения. С праздником 1 мая".

В свою очередь, глава правительства, поздравляя Хитрука, отметил: "Вы по праву принадлежите к плеяде замечательных, заслуженных деятелей отечественной культуры. Многогранный и щедрый талант, увлеченность любимым делом и поистине неиссякаемая жизнеутверждающая энергия снискали Вам искреннее уважение и высокое профессиональное признание".

Создатель мультфильмов про Винни-Пуха, народный артист СССР Федор Хитрук принимает сегодня поздравления с 95-летием. Как рассказали ИТАР-ТАСС в его семье, свой день рождения режиссер отмечает вместе с самыми родными и близкими.

"К сожалению, Федор Савельевич сейчас очень болен, здоровье не позволяет ему выходить на улицу, все-таки возраст солидный, - заметили в семье. - Но сегодня к нам в гости придут его сын, внук, также приедет руководитель киностудии "Союзмультфильм" Николай Маковский, чтобы передать поздравления от коллег, которые, конечно, его прекрасно помнят".

Родные Хитрука рассказали, что в адрес мультипликатора пришло огромное количество телеграмм. "Мы все ему прочитали - и телеграммы от руководства страны Дмитрия Медведева и Владимира Путина, и от министра культуры РФ Александра Авдеева, и от главы Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, - перечислили в семье режиссера. - Ему было очень приятно, он порадовался".

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери. Он - режиссер, сценарист, педагог и переводчик, лауреат двух Государственных премий СССР и национальной премии ГДР. По утверждению самого мастера, "мультипликация - это самое короткое расстояние между мыслью и образом. А возможности этого вида искусства поистине неисчерпаемы".

Все 15 фильмов, созданных Хитруком, подтверждают справедливость этого суждения. В их числе житейская драма "История одного преступления", притча об одиночестве "Остров", лирическая сказка "Каникулы Бонифация", лента "Фильм, фильм, фильм...", где пародируется сам процесс создания кинематографического шедевра от сценария до премьеры. Наибольшей популярностью у зрителей пользуется знаменитая трилогия о Винни-Пухе.

Хитрук был участником Великой Отечественной войны. После пехотного училища попал на фронт и прошел с частями Третьего Украинского фронта до Вены. В Москву к любимой профессии он вернулся лишь в 1947 году.

"Почти 70 лет моей жизни связаны с мультипликацией, и все это время я работал с большим энтузиазмом и радостью. Я счастлив, что выбрал эту замечательную профессию", - заметил Хитрук. Воспоминаниями о жизни и творчестве, размышлениями об искусстве мультипликации мастер делится в своей двухтомной книге "Профессия - аниматор", вышедшей несколько лет назад в Москве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама