Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина заинтересована в получении статуса наблюдателя в Евразийском экономическом совете

27 мая 2013, 17:59 UTC+3
Эксперты рассматривают последствия присоединения страны к Таможенному союзу
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИЕВА, 27 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Специальная группа экспертов правительства Украины к 1 июля подготовит доклад о возможных последствиях для украинской экономике в случае присоединения к Таможенному союзу. Об этом сообщил сегодня в беседе с корр.ИТАР-ТАСС уполномоченный украинского правительства по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

"Если Украина вступит, то какие она будет иметь выгоды? - продолжал он. - У нас в принципе есть расчеты по всем факторам: по 38 отраслям народного хозяйства, по валовому продукту, по уровню безработицы, по инвестициям, по кооперации. Только с Российской Федерацией на сегодняшний день согласованы 23 программы на общую сумму 54 млрд долларов. Без этих программ мы просто потеряем приоритетные отрасли - авиастроение, судостроение, двигателестроение, космос, ракетостроение, военно-техническую область, энергетику". По его словам, один из таких протоколов был подписан буквально на днях министром экономического развития и торговли Украины Игорем Прасоловым.

Однако при оценке перспектив сотрудничества следует учитывать и геостратегические факторы, отметил Мунтиян. "Некоторые из экспертов говорят: как развивать сотрудничество на перспективу в случае, если встанет вопрос о членстве Украины в НАТО?", - сказал он.

Что же касается ближайшей перспективы, то, по его словам, для Украины важно быть представленной в координационном органе Евразийского экономического совета. "Украина подготовила проект меморандума, нас поддержали по этому вопросу в России, Казахстане и Белоруссии, - отметил он. - На встрече в Астане 29 мая меморандум может быть утвержден главами государств-участников встречи, либо они могут поручить подписать его главам правительств". По его словам, Украина "планирует обрести с 1 января 2015 года статус наблюдателя в ЕврАзЭс". В этой связи он напомнил, что 38 проц украинского экспорта идет в страны-члены Таможенного союза. В 2011 году объем двусторонней торговли составлял 65, а в 2012 году - 63 млрд долларов. "Мы будем постепенно изменять структуру украинской экономики, но отказываться от таких рынков было бы неправильно, - подчеркнул он. - Статус наблюдателя позволит Украине быть в курсе принимаемых в ЕврАзЭс решений, хотя такой статус и не дает Украине права голоса при их обсуждении".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама