Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин: Цена билетов на высокоскоростные поезда должна быть доступной

27 мая 2013, 18:38 UTC+3
Президент попросил профильных чиновников "посмотреть, как это отразится на скорости грузовых перевозок"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 27 мая. /.ИТАР-ТАСС/. Цена билетов на высокоскоростных магистралях в Поволжье и на Юге России должна быть доступной. Об этом сообщил президент России Владимир Путин на совещании о перспективах развития высокоскоростного железнодорожного движения.

"В обосновании этих проектов /высокоскоростного движения по маршрутам Москва-Поволжье, Москва-Ростов-на- Дону-Адлер/ должны содержаться решения по тарифной политике и стоимости билетов, - заявил президент. - Сразу хочу подчеркнуть: цена на них должна быть приемлемой и доступной для подавляющего числа граждан".

Президент попросил профильных чиновников "посмотреть, как это отразится на скорости грузовых перевозок".

Путин поднял и еще один вопрос, который неизменно связан с развитием высокоскоростного железнодорожного транспорта. Речь идет о выводе земель под строительство железнодорожных линий. По его словам, часто это затрагивает интересы собственников тех или иных территорий, поэтому действовать нужно предельно взвешенно и аккуратно, исходя из действующего законодательства. "Опыт решения подобных вопросов у нас уже есть, не только здесь, скажем при строительстве олимпийских объектов, но и при строительстве инфраструктурных объектов, железных дорог и шоссейных дорог", - отметил глава государства. Путин добавил, что приоритет при заключении контрактов на строительство железнодорожных путей должен отдаваться отечественным подрядчикам. "Это касается и общестроительных работ, это касается сферы высоких технологий", - пояснил он. По мнению Путина, безусловно, без восточных и западных партнеров будет не обойтись, но "работа, особенно в высокотехнологичной сфере, должна строиться таким образом, чтобы в конечном счете мы вели дело к локализации".

В заключение Путин отметил, что развитие высокоскоростного сообщения должно сопровождаться серьезными инвестициями в безопасность перевозок, в том числе антитеррористическую защищенность и технологическую и пожарную безопасность.

По словам президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, стоимость проезда пассажиров по высокоскоростной магистрали "будет варьироваться от 1 до 10 рублей за километр пути в зависимости от класса вагонов и путешествия.

Направления высокоскоростных магистралей

Владимир Путин считает возможным одним из направлений высокоскоростного движение сделать Ростов-на-Дону и Адлер. "Другая возможность - это Москва - Ростов-на-Дону - Адлер, и в этом случае движение сократится до 8 часов", - предложил президент.

Путин подчеркнул, что это направление очень востребовано, несмотря на сезонный характер. "Но с учетом того, что мы сделаем из Сочи курорт круглогодичный, то в целом и этот фактор имеет очень серьезное значение", - добавил глава государства.

Президент потребовал обратить внимание на окупаемость этих проектов, на срок окупаемости, на их детальную проработку. "Должна быть сформулирована четкая, внятная финансовая и организационно-правовая схема реализации всех этих проектов, просчитаны ожидаемые эффекты от запуска магистрали как для государства, так и для потенциальных инвесторов", - сказал Путин. По его мнению только при таких условиях возможно обеспечить рациональное расходование ресурсов и привлечение к работе частного бизнеса.

Глава государства напомнил, что в настоящее время рассматривается еще одно направление для высокоскоростных магистралей - это Москва-Поволжье. Путин уточнил, что речь идет о маршруте Москва-Казань. "По предварительным данным, время в пути от Москвы до Казани, если мы начнем строить и завершим эту стройку, сократится где-то с 11 часов 30 минут до 3 часов 30 минут, - сообщил он. - Это серьезный результат". По мнению главы государства, для Поволжья наличие такого транспорта весьма актуально, потому как это промышленный регион, здесь проживает большое количество людей, к тому же эта территория очень активно развивается и нуждается в улучшении связей со столицей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама