Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума повышает штрафы до 200 тысяч за пьяную езду

13 марта 2013, 17:07 UTC+3
Также ужесточается уголовное наказание за ДТП с жертвами с участием нетрезвых водителей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о введении 200-тысячных штрафов за неоднократное употребление алкоголя за рулем и ужесточении уголовного наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей.

Главным инициатором принятых поправок стала глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая /"Единая Россия"/. Она предложила дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях положениями, устанавливающими /в совокупности с мерой по лишению водительских прав/ штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения - 30 тыс рублей и за передачу собственником своего авто пьяному водителю - 10 тыс рублей. В случае однократного рецидива сумма штрафа увеличивается до 50 тыс рублей. Срок лишения прав сохраняется в действующей редакции КоАП РФ - от 1,5 до 2 лет в случае, если закон был нарушен впервые, и до 3 лет - при повторном правонарушении.

Предусматривается возможность административного ареста на 15 суток или альтернативного штрафа - 30 тыс рублей, если за пьянство за рулем был пойман автомобилист без прав или уже лишенный водительского удостоверения.

Неоднократное злоупотребление алкоголем при управлении автомобилем /то есть, если гражданин ранее привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения в течение предыдущих 2 лет/ повлечет за собой штраф уже в 200 тыс рублей или в размере годового заработка такого "автолюбителя". Как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо арест до 6 месяцев.

Яровая также предложила внести изменения в Уголовный кодекс РФ, предполагающие ужесточение наказания за ДТП с жертвами при участии пьяных водителей. Если погиб один человек, срок лишения свободы должен составить от 2 до 7 лет , а если два человека и более от 4 до 9 лет. В этом случае исключаются принудительные работы и предусмотрено лишение права управления автомобилем на срок до 3 лет. В настоящее время нижний предел наказания не зафиксирован. Это позволяло даже при наличии погибших назначать судам условное наказание виновным водителям. "Принятые нормы при применении обеспечат неотвратимость наказания", - подчеркнула Яровая.

Проект закона предусматривает также видеофиксацию алкотестов, то есть "использование сотрудниками ГИБДД видеорегистраторов при совершении таких процессуальных действий, как отстранение от управления транспортным средством, направлением на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, а также процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения".

Глава комитета сообщила, что по опросам, более 80 проц граждан РФ на первое место ставят, как наиболее реальную угрозу для себя и для своих близких водителей, находящихся в состоянии опьянения на дорогах России. "Фактически ежегодно совершается ужасающее количество преступлений лицами, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении на дорогах. По статистике более двух тысяч граждан ежегодно погибают и более 18 000 получают увечья разной степени тяжести", - отметила депутат.

По ее словам, действующие меры ответственности не обеспечивают защиту жизни и здоровья граждан. "Поэтому наша задача восполнить пробелы в законодательстве", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама