Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дело Литвиненко": коронер намерен добиваться от британского правительства рассекречивания документов

27 мая 2013, 19:45 UTC+3
Не исключено, что эти документы связаны с сотрудничеством погибшего с британскими спецслужбами
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британский коронер Роберт Оуэн, ведущий расследование об установлении обстоятельства смерти Александра Литвиненко, намерен добиваться от правительства Великобритании рассекречивания части конфиденциальных документов по этому делу. С этой целью, как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС представители следственной группы, Оуэн обратился в Административный суд, который должен решить, должно ли правительство передавать материалы коронеру.

О каких документах идет речь, следствие не сообщает. Однако не исключено, что они имеют отношение к сотрудничеству Литвиненко с британскими спецслужбами. В феврале этого года министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обратился в коронерский суд с запросом о том, чтобы засекретить документы, касающиеся сотрудничества Литвиненко с британскими спецслужбами.

В текущем месяце Оуэн, ведущий дело о смерти Литвиненко в Лондоне в 2006 году, решил частично удовлетворить поданный в феврале запрос Хейга. Он просил коронерский суд не обнародовать часть материалов по этому делу, так как, по мнению британского правительства, это может нанести ущерб "национальной безопасности и/или международным отношениям Великобритании".

В ответ на запрос британского МИД коронер решил исключить из рассмотрения гипотезу о причастности российского государства к смерти Литвиненко. Оуэн согласился также сделать секретным рассмотрение вопроса о том, могли ли британские власти предотвратить смерть Литвиненко.

Между тем правительственный запрос был удовлетворен коронером лишь частично. В связи с этим он подал в Административный суд, которому принадлежит право принимать решение о рассекречивании части документов по данному делу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама