Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джон Керри: Разногласия между Россией и США не должны мешать сотрудничеству

9 августа 2013, 18:28 UTC+3

В Вашингтоне открылись переговоры в формате "два плюс два"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. В Вашингтоне открылись российско-американские переговоры в формате "два плюс два". В них принимают участие главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу и их американские коллеги Джон Керри и Чак Хейгел. В последний раз руководители внешнеполитических и военных ведомств двух стран участвовали в совместных консультациях в 2008 году.

"Мы проходим через трудные моменты"

Разногласия между Россией и США не должны мешать сотрудничеству двух стран. Такую позицию изложил сегодня госсекретарь США Джон Керри.

Он также заявил, что отношения между США и Россией  характеризуются обоюдными интересами. По его словам, отношения между двумя странами чрезвычайно важны. "Они характеризуются и обоюдными интересами и, порой, конфликтующими интересами", - сказал шеф американской дипломатии.

Однако, отметил он, обе стороны трезво смотрят на такие разногласия и откровенно обсуждают возникающие противоречия. "Мы очень откровенны насчет тех областей, по которым между нами есть согласие, а также насчет тех областей, по которым между нами имеются разногласия", - подчеркнул Керри."Не секрет, - констатировал он, - что мы /сейчас/ проходим через трудные моменты". Эти противоречия существуют "не просто из-за дела /Эдварда/ Сноудена", добавил госсекретарь США.

Он также отметил, что России и США "важно найти способы добиться прогресса в сфере противоракетной обороны /ПРО/ и по другим стратегическим вопросам, включая Афганистан, Иран, Северную Корею и Сирию". 

К чему готовится Россия

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров сообщил, что подготовлен ряд документов, которые должны быть одобрены на следующей встрече президентов РФ и США. "Речь идет о готовых уже бумагах - Заявлении о развитии всестороннего сотрудничества, - пояснил Лавров. - Речь идет о заявлении, нацеленном на развитие торгово-экономических связей".

"Мы готовили Заявление о повышении взаимодействия в борьбе с наркоугрозой, - подчеркнул глава МИД РФ. - Речь идет о Соглашении о деятельности национальных центров по снижению ядерной опасности, Соглашении о сотрудничестве в исследованиях в ядерной и энергетической сферах". "Подчеркну наличие серьезного задела в нашей совместной работе, который когда будет реализован и формально одобрен, позволит существенно нарастить взаимодействие в самых разных областях", - добавил он. "Мы, конечно, будет об этом сегодня говорить", - сказал Лавров.

"Сегодня мы также поговорим в целом о глобальной безопасности, - информировал министр. - В частности, тему ПРО мы обсуждаем давно". По словам министра, на саммите лидеров "группы восьми" в Лох-Эрне президенты РФ и США говорили о большей транспарентности в сфере безопасности."Соответствующие поручения даны главам Минобороны РФ и США", - сказал Лавров. "Что касается нашей страны, мы будем готовы представить соответствующие соображения президентам, когда очередной саммит состоится", - добавил он. 

Ситуация в Сирии

Сергей Лавров заявил, что у Москвы и Вашингтона единая позиция - добиться созыва конференции "Женева-2". Он также отметил, что у России и США общая ответственность за мирное урегулирование кризисов, без попыток силового давления. 

В свою очередь госсекретарь США Джон Керри отметил: Россия и США согласны с тем, что нужно избежать "институционного коллапса" Сирии. Как он признал, между ним и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не всегда имеется полное совпадение взглядов на ситуацию в Сирии, в частности, на вопросы об "определенных путях вперед" или о том, том, кто несет "ответственность за кровопролитие" во внутреннем вооруженном конфликте в этой арабской стране.

Атмосфера встречи

Переговоры "два плюс два" проходят на фоне решения Белого дома отложить сентябрьский визит президента Барака Обамы в Москву. Администрация США объяснила это "недостаточным прогрессом" при решении вопросов общей повестки дня.

В Вашингтоне хотя и отмечают, что предоставление Россией временного убежища экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену - лишь в числе факторов, повлиявших на соответствующее решение, но, по сути, это основная причина. Подготовка к саммиту была достаточно плодотворной, обращают внимание наблюдатели.

Что будет обсуждаться на переговорах

Ранее стало известно, что Керри и Хейгел планируют обсудить с российскими коллегами весь спектр вопросов - как тех, по которым позиции сторон совпадают, так и тех, по которым имеются серьезные разногласия. К первой категории отнесены Афганистан, Иран и КНДР, ко второй - ПРО, контроль над вооружениями и права человека.

Ситуация вокруг Сноудена также станет частью повестки консультаций. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама