Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД Ливана считает фиктивной группировку, взявшую ответственность за похищение турецких пилотов

9 августа 2013, 17:32 UTC+3
Ведомство уверено, что преступление имеет "сирийский подтекст"
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Похищение двух пилотов "Турецких авиалиний" в Бейруте имеет "сирийский подтекст". В этом не сомневается исполняющий обязанности министра внутренних дел Ливана Марван Шарбель. По его словам, в МВД республики проверяют информацию о неизвестной ранее группировке "Гости имама Риза", которая взяла на себя ответственность за эту акцию.

Похитители потребовали освободить в обмен на пилотов девять ливанских паломников-шиитов, которые больше года находятся в руках вооруженных экстремистов, орудующих в районе сирийско-турецкой границы.

"Мы ничего не слышали раньше об этой группировке. Скорее всего, это фиктивная организация", - сказал представитель МВД.

Первый пилот Мурат Акпинар и его помощник Мурат Агджа были захвачены группой боевиков минувшей ночью. Они остановили служебный автобус авиакомпании с экипажем лайнера, когда он двигался из международного аэропорта Бейрута в гостиницу. 

"Такой шаг был единственным выбором"

Между тем родственники шиитов, захваченных в заложники 22 мая 2012 года рядом с пограничным городом Аазаз в Сирии, открыто приветствовали действия похитителей. "Мы благодарим их, хотя сами не поддерживаем насильственного задержания людей", - заявил Даниель Шуэйб, брат которого находится в плену. Он опроверг причастность членов семей к инциденту, но при этом признал, что "в условиях, когда не остается никакой надежды на скорое освобождение паломников, такой шаг был единственным выбором".

На свободу отпущены только трое ливанцев

Президент Ливана Мишель Сулейман, который лично следит за развитием событий вокруг похищения двух турецких граждан, потребовал сегодня их немедленного освобождения. Сулейман и исполняющий обязанности премьер-министра Наджиб Микати подключались к посредническим усилиям на высшем уровне и обращались к Турции, которая поддерживает сирийских мятежников, с просьбой содействовать вызволению из плена ливанских граждан. Из 12 похищенных ливанцев, однако, были отпущены на свободу только трое.

Представители так называемой Сирийской свободной армии /ССА/ ранее заявляли, что шииты "находятся у них в гостях" и будут отпущены "только после падения режима Башара Асада". В нынешней ситуации, когда ССА объявила войну шиитской группировке "Хезболлах" за участие ее вооруженных активистов в боях на стороне сирийской армии в Эль-Кусейре и Хомсе, какие-либо контакты между сторонами вряд ли возможны, считают комментаторы в Бейруте.

Год назад шиитские кланы уже похищали двух турецких граждан в Ливане и сирийских оппозиционеров из числа суннитов, но все они вскоре были отпущены. 

Ливан обещает обеспечить безопасность граждан Турции

МИД Турции распространил сегодня заявление, в котором сообщается, что правительство Ливана примет все необходимые меры для обеспечения безопасности граждан Турции. 

"В свете сложившейся ситуации нашим гражданам будет полезно избегать поездок в Ливан без наличия на то жизненной необходимости. Тем же гражданам, которые находятся в Ливане, предлагается по возможности вернуться в Турцию, а также предпринять любые меры для обеспечения собственной безопасности, если есть необходимость оставаться в стране", - говорится в заявлении.

Относительно инцидента с похищением пилотов министерство указало, что запросило ливанскую сторону "немедленно сделать то, что требуется, для благополучного освобождения" пилотов. Другие члены экипажа самолета, стюарды и стюардессы, которые не были похищены, "находятся в безопасности и под наблюдением" сотрудников посольства и в самом скором времени будут доставлены в Турцию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама