Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство подготовило новый вариант решения проблемы "последней мили"

9 августа 2013, 17:31 UTC+3
Он должен исключить финансовые и юридические риски
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото из архива ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СОЧИ, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ подготовило новый вариант решения проблемы "последние мили" в снабжении электроэнергией потребителей, сообщил сегодня журналистам вице-премьер Аркадий Дворкович по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева "О мерах по минимизации перекрестного субсидирования в электроэнергетике".

Предложения от Минэнерго и Минэкономразвития

"Сегодня на совещании обсуждалась проблема "последние мили", было представлено два основных варианта", - отметил он. По словам вице-премьера, первый вариант поддерживается Минэнерго, "Россетями", Федеральной службой по тарифам. К этому варианту за последние недели были подготовлены уже подзаконные акты, которые детализируют регулирование в этом случае. Дворкович напомнил, что "речь идет о запрете оказания ФСК /Федеральной сетевой компании/ услуг конечным потребителям, при этом возможно установление скидок для тарифов от МРСК для отдельных потребителей, чтобы сгладить эффект ухода от ФСК к МРСК".

Второй вариант, который рассматривался на совещании, был предложен Минэкономразвития. И этот вариант "в высшей степени поддерживается промышленными потребителями", отметил Дворкович. Этот вариант связан с сохранением возможности работать по договорам с ФСК и при этом проблема "последней мили" от части размазывается по всей территории страны. Хотя при этом возникают вопросы межтерриториального субсидирования.

Третий вариант должен исключить риски

"Во всех этих вариантах есть и финансовые, и юридические риски и было принято решение подготовить третий вариант, который бы эти риски исключал или минимизировал", - сообщил вице-премьер. По его словам, до конца августа такой вариант должен быть подготовлен. "До начала работы Государственной Думы документы должны быть готовы для рассмотрения депутатами", - отметил зампред правительства. Разрабатывать третий вариант решения проблемы должны, как и раньше, Минэнерго, Федеральная служба по тарифам и Минэкономзарвития.

Дворкович добавил, что "в третьем варианте могут быть установлены платежи, похожие на систему за платежи на универсальные услуги связи, которые будут по времени снижаться по индивидуальному графику, установленному постановлением правительства". Другими словами, компании, которые сегодня платят много за "последнюю милю", постепенно год за годом будут платить меньше и эти платежи будут легализованы законом не как платежи за услугу, а как платежи за показания универсальных сетевых услуг в этом регионе.

Что такое "последняя миля"

"Последняя миля" - это один из механизмов "перекрестного субсидирования" в энергетике, сформировавшийся еще до реформирования РАО "ЕЭС России" и до сих пор не устраненный. "Последняя миля" позволяет завышать суммарную выручку распредсетей и несколько увеличивает платежи крупных потребителей.

Зачастую все сводится к тому, что крупные потребители электроэнергии, присоединенные непосредственно к магистральным электросетям Федеральной сетевой компании /ФСК/, оплачивают не только тариф ФСК, но и тариф распределительных сетей более низкого напряжения, услугами которых в действительности не пользуются. Для этого используются так называемые договоры "последней мили", согласно которым распредсетевые организации берут у ФСК в аренду участок магистральной сети, непосредственно соединяющий крупного потребителя с энергосистемой.

Проблема перекрестного субсидированная является одной из наиболее острых в электроэнергетике, так как приводит к искажению ценовой картины в отрасли. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама