Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профилактика социального сиротства: тверской опыт

13 марта 2013, 17:45 UTC+3
На заседании Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО основное внимание было уделено вопросам профилактики социального сиротства
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы правительства Тверской области

Фото пресс-службы правительства Тверской области

Тверь, 13 марта 2013 г. /Пресс-служба правительства тверской области/ -- Реализация в регионах Центрального Федерального округа отдельных положений Указов и Послания Президента РФ обсуждалась сегодня, 13 марта, на заседании Совета при полномочном представителе Президента в ЦФО, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи. От Тверской области в нем приняли участие Губернатор Андрей Шевелёв, председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин, главный федеральный инспектор Юрий Стрелецкий.

Основное внимание было уделено вопросам профилактики социального сиротства. Как отметил Александр Беглов, эта проблема - одна из наиболее острых в сфере защиты прав и интересов детей. Сегодня в ЦФО из всех детей, оставшихся без попечения родителей, большинство -  социальные сироты. Если раньше государственная политика строилась на создании таким детям достойных условий в социальных учреждениях, то теперь приоритетная задача - сохранить для ребенка кровную семью или максимально эффективно способствовать обретению новой. Для решения проблемы нужен действенный механизм работы с семьями социального риска.

По словам Андрея Шевелёва, Правительство Тверской области системно работает в сфере поддержки семьи и защиты детства, в том числе, через внедрение новых решений и технологий. По последним данным в регионе на учёте органов соцзащиты состоит почти 4 тысячи семей социального риска, в которых проживает более 7 тысяч детей. Работа с каждой семьёй строится индивидуально от разового вмешательства до длительного сопровождения. В Верхневолжье действуют 30 реабилитационных учреждений для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, в комплексных центрах социального обслуживания населения каждого муниципального образования работают отделения помощи семье и детям.

Как отметил Губернатор, огромное значение имеет отлаженное взаимодействие служб и структур, задействованных в работе с семьями социального риска. В прошлом году в регионе был внедрён межведомственный механизм раннего выявления семейного неблагополучия. В систему включены сфера соцзащиты, образования, здравоохранения, комиссии по делам несовершеннолетних, общественность. Открыта линия детского "телефона доверия", проведено обучение специалистов инновационным технологиям в  сфере определения степени неблагополучия семьи и риска для детей. Созданы и действуют специальные мобильные бригады, которые работают по сигналам с мест и выявляют неблагополучные семьи.

Одна из новых мер, помогающая предупредить ухудшение положения семьи - социальный контракт. Эта форма поддержки стартовала в регионе в прошлом году и предполагает адресную субсидию до 100 тысяч рублей. Средства помогают семье получить свой постоянный источник дохода. Например, на выделенные деньги купить домашний скот для разведения или выбрать иной способ заработка.

Дальнейшие шаги по этому направлению требуют соответствующего законодательного обеспечения. По словам Андрея Епишина, работа прошедшего Совета направлена, прежде всего, на то, чтобы как можно больше семей брало детей-сирот под опеку или становилось усыновителями. Законодательное Собрание области  совместно с Правительством региона подготовит предложения по внесению изменений в федеральное законодательство, в том числе по вопросам финансового обеспечения и регулирования межведомственных отношений в сфере защиты прав и интересов детей - сирот и оставшихся без попечения родителей.

По мнению главы региона, именно системный подход приносит свои плоды в профилактике социального сиротства. Только в минувшем году в регионе после пройденной реабилитации в родные семьи вернулось 1630 детей. Около четырёхсот семей удалось вывести из списка неблагополучных. Численность детей, родители которых лишены прав или ограничены в них, год от года снижается, больше родителей восстановлены в своих правах на ребенка.

 

Источник:

пресс-служба правительства Тверской области

 

Контакты:

Тел. +7 (4822) 35-81-58

support@tversu.ru

www.region.tver.ru

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама