Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победа Владимира Путина на президентских выборах в России сулит больше устойчивости финансовым рынкам страны - западные инвесторы

5 марта 2012, 8:46 UTC+3

Победа Владимира Путина на президентских выборах в России сулит устойчивость и вероятное оживление финансовых рынков страны. Таково...

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Победа Владимира Путина на президентских выборах в России сулит устойчивость и вероятное оживление финансовых рынков страны. Таково мнение зарубежных инвесторов, которое опубликовало сегодня агентство деловых новостей "Блумберг" на фоне поступающих данных об итогах волеизъявления граждан РФ.

"Очевидно, что Путин имеет широкую и глубокую поддержку, и это должно ободрить рынки", - отметил Маттиас Вестман, управляющий директор базирующейся в Лондоне компании "Просперити кэпитал менеджмент" /Prosperity Capital Management/, под управлением которой находятся российские активы на сумму около 5 млрд долларов. "Мы надеемся, что эти выборы приведут к ускоренным реформам, и это должно быть хорошо для контролируемых государством компаний, - добавил Вестман. Он считает также, что победа на выборах является поддержкой предвыборного обещания Путина продолжить реализацию плана по приватизации государственных компаний и предпринять политические реформы.

После усиления оттока капиталов и снижения российских индексов в конце минувшего года после выборов в Государственную Думу, голосование, состоявшееся в минувшее воскресенье вносит ощущение предсказуемости, отмечают эксперты. "Мы увидим гораздо больший приток капиталов в Россию, так как у нас теперь шесть лет предсказуемости, - сказал Хоук Саншайн, который управляет активами на 300 млн долларов в брокерской фирме "Ай-эф-си метропол" /IFC Metropol/. "Что заставляет инвесторов беспокоиться - это то, что поменяются участники в игре, и этого не произойдет в России. Мы можем увидеть большое ралли /рост на рынках/ в понедельник в связи с этим облегчением".

Как напоминает "Блумберг", "с 31 декабря 1999 года, когда Путин стал и.о. президента, сменив Бориса Ельцина /на самом исходе/ следующего года после дефолта страны по 40 млрд долларов внутренней задолженности, Московская межбанковская валютная биржа /ММВБ/ принесла инвесторам доходы на уроне 950 проц". "ВВП на душу населения вырос вчетверо - до 12 тыс долл в период с 2000 по 2011 годы", - говорят данные "Ситигруп" /Citigroup Inc./.

"Блумберг" приводит мнение главного специалиста по стратегическому анализу "Ситигруп" в Москве /записка от 27 февраля/ Кингзмилла Бонда, который полагает, что индекс РТС может достичь отметки в 2,5 тыс пунктов /сейчас - 1 725,81 пункта/ к концу года, если правительство под руководством президента Путина проведет "радикальные реформы" - "такие как новые выборы в Думу, ликвидация привилегий пользующихся преимуществом компаний и снижение опоры на нефтяные доходы". По расчетам аналитика, "пошаговые реформы" подтолкнут РТС вверх к 2 тыс пунктов. В то же время, "подавление протестов и СМИ на фоне растущих расходов правительства способно привести к снижению индекса до 1,5 тыс пунктов", считает Бонд.

"Путин исключил досрочные выборы в Думу и заявил, что доведет до конца планы назначить нынешнего президента Медведева премьер-министром в случае своей победы", - напоминает "Блумберг". Другие инвестирующие в акции эксперты, которых цитирует агентство, рассуждают на тему потенциала роста протестов граждан и влияния на популярность правительства и его способность проводить свою политику таких факторов, как колебание нефтяных цен. Некоторые считают, что новый срок президентства Путина станет "для него гораздо более сложным и проблематичным".

Оказывающий давление на фондовые рынки страны "недостаток как политической, так и финансовой прозрачности" преодолим, отмечает специалист по вопросам стратегии в области международных сделок с акциями "Стандард энд Пурс файнэншл сервисез" /Standard & Poor’s Financial Services LLC/ Алек Янг. "И политическая, и корпоративная прозрачность улучшатся в более долгосрочной перспективе в России", - полагает он.

"Блумберг" процитировал статистические данные, которые свидетельствуют о недооцененности инвесторами российских акций и высоких показателях отдачи /15 проц/ российского фондового индекса ММВБ в этом году. Так, по данным агентства, по 2012 году только бразильский индекс /Bovespa/ среди растущих рынков имеет показатель выше - 19 проц. В КНР аналогичный показатель для индекса Шанхайской фондовой биржи /Shanghai Composite Index/ составляет 12 проц, а для индекса Бомбейской фондовой биржи /BSE Sensex Index/ - 14 проц/. Согласно этим данным, чистый приток средств в российские фонды акций достиг за неделю по 29 февраля 110 млн долларов, с начала года составив 701 млн долларов.

Как заявил управляющий партнер "Кеснель капиталь" / Quesnell Capital SA/ Иан Маккол, сейчас созданы лучшие условия для внешнего инвестора - "политическая преемственность, развитие устойчивой политической ситуации и пробуждение оппозиционного движения". По его словам, "реформа витает в воздухе, но не ставит под угрозу политическую ситуацию в стране".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама