Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Похитители турецких пилотов требуют освободить удерживаемых в Сирии ливанцев

9 августа 2013, 15:46 UTC+3
Ливанцы, освобождения которых требует группировка "Гости имама Ризы", были похищены ранее в Сирии противниками режима
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Члены не проявлявшей ранее активность  группировки, похитившие двух пилотов "Турецких авиалиний" в Бейруте, требуют в обмен на их освобождение отпустить на свободу девятерых ливанцев. Как сообщают сегодня местные СМИ со ссылкой на ливанское телевидение, похищение пилотов устроила некая группировка "Гости имама Ризы".

Похищение ливанцев-шиитов

Ливанцы, освобождения которых требует группировка, были похищены ранее в Сирии противниками режима. Считается, что речь идет об инциденте 22 мая 2012 года, произошедшем в районе города Аазаз на сирийско-турецкой границе. Шииты-ливанцы находятся в руках вооруженных экстремистов из группировки "Ахрар аш-Шам", связанной с так называемой Сирийской свободной армией /ССА/. Турция, имеющая более тесные отношения с сирийской оппозицией, как считается, может оказать давление на похитителей и добиться освобождения.

Командир корабля Мурат Апинар и его помощник Мурат Агча были захвачены группой неизвестных боевиков, остановивших автобус турецкой авиакомпании, который перевозил в 03:00 по местному времени /04:00 мск/ экипаж из международного аэропорта Бейрута в гостиницу на набережной Айн-эль-Мрайсе.

Задержан водитель автобуса. Известно, что он принадлежит к шиитскому клану Зуэйтер.

Причастны родственники

Между тем, и.о. главы МВД Ливана Марван Шарбель уклонился от ответа на вопрос относительно вероятной причастности родственников похищенных шиитов к захвату турецких пилотов. Он сообщил, что боевики увезли с собой только командира и его помощника, а стюардессы остались в автобусе.

Член Высшего шиитского совета шейх Аббас Згейб, которому поручено вести дело о паломниках, также не смог подтвердить, что кто-то из шиитских семей в Ливане причастен к похищению. Он дал понять, что "чаша терпения переполнена" и обвинил турецкие власти "в манипулировании чувствами ливанских шиитов". Группировка "Хезболлах" подозревает турецкую разведку в том, что она так или иначе связана с этим инцидентом.

Представители ССА ранее заявляли, что шииты "находятся у них в гостях" и будут отпущены "только после падения режима Башара Асада". Похитители добивались в качестве предварительного условия "публичных извинений" от генерального секретаря "Хезболлах" шейха Хасана Насруллы за его поддержку сирийского правительства.

В нынешней ситуации, когда ССА объявила "войну" шиитской группировке за участие ее вооруженных активистов в боях на стороне сирийской армии в Эль-Кусейре и Хомсе, какие-либо контакты между сторонами вряд ли возможны, считают комментаторы в Бейруте.

Год назад шиитские кланы уже похищали двух турецких граждан в Ливане и сирийских оппозиционеров из числа суннитов, но все они вскоре были отпущены. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама