Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции пройдут предвыборные дебаты

2 мая 2012, 0:01 UTC+3
Условия проведения дискуссии согласованы до мельчайших деталей
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Температура воздуха в студии, количество телекамер, сколько времени должно быть отведено на съемки в профиль и анфас - до мельчайших деталей согласовали штабы кандидатов в президенты Франции условия проведения предвыборных дебатов, которые начнутся сегодня в 21:00 по местному времени /23:00 мск/.

По данным близкой к правящим кругам газеты "Фигаро", команды баллотирующегося на второй срок президента Николя Саркози и социалиста Франсуа Олланда заключили во вторник особое соглашение, в котором подробно расписано, как пройдет решающая встреча претендентов на высший государственный пост. Документ согласован руководителями пресс-служб кандидатов - социалистом Мануэлем Вальсом и Франком Луврие, советником Саркози по коммуникациям. Сидеть за режиссерском пультом во время дебатов будет Жером Ревон. У него уже есть опыт съемки подобных передач - в 2007 году он был режиссером на прениях между действующим президентом и кандидатом от Соцпартии Сеголен Руаяль, бывшей супругой Олланда.

Примечательно, что социалисты, памятуя о проигрыше пятилетней давности, сначала выступили против кандидатуры Ревона, но потом пошли на попятную. Ведущими передачи, которая продлится как минимум два часа, будут очаровательная Лоранс Феррари и Давид Пюжадас.

Кроме зрителей за ходом дискуссии будут следить режиссер выходящей в прямом эфире телеканала "Каналь Плюс" программы "Гран Журналь" Рено Ле ван Ким, а также журналисты Ив Барбара и Тристан Карне. Их задача - следить за тем, чтобы кандидаты были показаны в кадре равное количество времени и чтобы дебаты прошли честно и открыто. "Мы выбрали Барбару, потому что президенту очень нравится телепередача "Таласса" /режиссер Ив Барбара/. Кроме того, он мастер своего дело и известный человек", - пояснил выбор "секунданта" Луврие.

Студия, где состоится встреча тет-а-тет Саркози и Олланда, находится в парижском пригороде Сена-Сен-Дени. Команды кандидатов провели во вторник последнюю проверку состояния помещения, убедившись что температура не превышает комфортные для острой дискуссии 20 градусов. Претенденты на высший государственный пост будут сидеть за стеклянным столом длиной 2,5 метра друг напротив друга. Саркози займет место справа, а Олланд слева - в соответствии с политическими взглядами.

Порядок тем, которые обсудят политики, согласован заранее, равно как и то, с каких ракурсов будет вестись съемка кандидатов. Остается лишь только гадать, как пойдет дискуссия и к какой тактике прибегнут политики. Неоспоримое преимущество Саркози в том, что он имеет богатый опыт работы в правительстве на министерских постах - ему не в первой брать ответственность за свои слова и парировать удары оппонентов. Учитывая это, Олланду, судя по всему, придется занять атакующую позицию, указав на промахи, в первую очередь в социальной сфере, которые допустил действующий глава государства.

Предвыборные программы Саркози и Олланда в целом похожи. Так, например, если действующий президент обещает вернуться к равенству расходных и доходных статей бюджета в 2016 году, то лидер социалистов намерен сделать это в 2017 году. Оба желают ограничить количество легальных иммигрантов, вывести французские войска из Афганистана раньше запланированного НАТО срока и добиться принятия во Франции нашумевшего закона о введении запрета на отрицание геноцида армян. Главным козырем Олланда является сильная социальная программа, подразумевающая облегчение бремени трудящихся. Отчасти по этой причине он настаивает на переписывании недавно заключенного Бюджетного соглашения ЕС. Саркози же проводит непопулярную в народе, но необходимую в условиях финансового кризиса, политику экономии средств, которую французские власти хотят теперь дополнить мерами по стимулированию экономического роста.

В студии установлено порядка 20 телекамер. Дебаты будут показаны французскими телеканалами "ТФ-1", "Франс-2", "Франс-24", БМФ-ТВ, "И-Теле", Эль-се-и. Их также смогут услышать в прямом эфире слушатели радиостанций Эр-те-эль, "Франс-интер", "Франс-инфо", Эр-эм-си и "Европа-1". "Режиссура этой передачи должна быть простой, сдержанной и точной. Напряжение очень высоко, и нельзя упускать ни единой мелочи", - отметил Ревон.

В 2007 году дебаты Саркози-Руаяль посмотрели свыше 20 млн человек. Сейчас накал страстей перед вторым туром, которой пройдет 6 мая, еще выше. Разрыв Между Саркози и Олландом после первого тура составил чуть менее 1,5 проц. Так что итоги предстоящей теледуэли должны ключевым образом повлиять на результаты распределения голосов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама