Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают избыточным предложение о введении жесткого контроля за передвижением граждан РФ

9 августа 2013, 15:31 UTC+3
Обязательный учет всех приезжающих парализует деятельность госорганов, заявил депутат Анатолий Выборный
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Пальм

Фото ИТАР-ТАСС/ Елена Пальм

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Введение жесткого контроля за перемещением мигрантов, в том числе граждан РФ по территории страны, является избыточным. Такое мнение в беседе с корр. ИТАР-ТАСС высказал сегодня член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный /"Единая Россия"/.

По его словам, миграционное законодательство нужно развивать, но только в рамках правового поля. "Необходимо установить четкие и понятные правила игры, которые не ущемляли бы прав как граждан России, так и граждан иностранных государств", - уверен парламентарий.

Парализация госорганов и неподъемный штраф

Он отметил, что введение обязательного учета всех приезжающих в другой регион граждан, в том числе российских, приведет к затруднению в работе государственных органов, отвечающих за регистрацию граждан. "Например, в Москву приезжает 5-7 млн человек. Такая нагрузка просто парализует деятельность госорганов по учету и регистрации граждан", - отметил Выборный. По его словам, жесткая регламентация и дополнительные ограничения свободы перемещения граждан внутри страны могут привести к диктатуре и установлению комендантского положения. Парламентарий уверен, что к вопросу решения проблем миграции нужно подходить более разумно. "Необходимо дальнейшее развитие миграционного законодательства, но развивать его нужно в рамках правового поля, создавая максимально комфортные условия для жизни и не ограничивая конституционные права граждан", - сказал единоросс.

Депутат полагает, что ограничить въезд в страну можно для иностранных граждан, совершивших на территории России преступления. Такие нормы, подчеркнул он, уже прописаны в законодательстве. Также, по мнению Выборного, обязательная дактилоскопия должна быть для граждан, которые совершают преступления. "Каждый раз сдавать отпечатки пальцев просто при передвижении из одного региона в другой не имеет смысла", - убежден депутат.

Что касается предложения об увеличении до 50 тыс рублей штрафа за нарушение сроков регистрации, то, по словам парламентария, для многих граждан России это является неподъемной суммой. "Введение ограничительных миграционных механизмов может быть хорошей профилактической мерой для минимизации преступности, однако как вводить эту норму для ограничения перемещения граждан из одного субъекта в другой я не понимаю", - резюмировал Выборный.

Благонамеренное предложение

Как сообщили сегодня "Известия" со ссылкой на депутата Госдумы от ЛДПР, члена комитета нижней палаты по делам СНГ и связям с соотечественниками Романа Худякова, либерал- демократы предлагают ввести жесткий контроль за всеми мигрантами и гражданами России, совершающими поездки внутри страны. По данным газеты, Худяков "подготовил законопроект, который требует от любого приезжего в любой город России вне зависимости от гражданства в течение недели зарегистрироваться по месту проживания и встать на дактилоскопический учет". Нарушителей предлагается штрафовать на 50 тыс рублей, а мигрантов депортировать на родину с запретом на въезд в Россию в течение 15 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама