Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МОК необходимы пояснения по гарантиям России о правах сексменьшинств на Олимпиаде в Сочи

9 августа 2013, 13:25 UTC+3
Президент комитета Жак Рогге, изучив текст представленных пояснений, потребовал уточнений
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Президент Международного олимпийского комитета /МОК/ Жак Рогге заявил, что ждет пояснений по гарантиям России, которые предусматривают отсутствие ущемления прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации до, после и во время Олимпийских игр в Сочи. Об этом Рогге сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Мы накануне получили гарантии, которые изучили сегодня, - рассказал Рогге. - В тексте есть некоторые не до конца ясные моменты, поэтому хотим попросить подробное объяснение, которое мы ждем от российской стороны сегодня. Скорее всего, дело в трудностях перевода на английский язык. Мы хотим быть уверены, что поняли все точно. Пока мы не получим разъяснений, комментировать что- либо невозможно. После того, как они будут предоставлены, мы будем принимать какие-то дальнейшие решения, руководствуясь Олимпийской хартией".

Никакого ущемления прав не будет

Никакого ущемления прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации нет и не будет ни до, ни во время, ни после Олимпийских игр в Сочи. В этом заверил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Козак, комментируя заявления о необходимости соблюдения прав представителей гей-сообщества во время проведения зимних игр 2014 года.

"Никакого ущемления лиц по признаку сексуальной ориентации ни на Олимпиаде, ни до Олимпиады, ни после не будет. Это законодательство не предусматривает", - сказал он.

Козак также считает "лишь частными мнениями" призывы к бойкоту Олимпиады в связи с принятием в России закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Зампред правительства рассказал, что он получил "официальные разъяснения правоохранительных органов и Министерства юстиции по поводу сферы применения этого закона". "Не должно быть ни у кого никаких опасений, люди могут жить своей частной жизнью, в том числе и распространять ее преимущества и привлекательность среди взрослых. Главное не трогать детей", - пояснил вице-премьер. Он добавил, что в случае, если пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентации будет проводиться непосредственно в адрес такой целевой аудитории, как дети, "тогда это административное нарушение". Козак добавил, что соответствующие штрафы составляют около 4 тыс. рублей.

Возвращаясь к вопросу о призывах к бойкоту, зампред правительства выразил надежду, что в "истории Олимпийский игр такого больше не будет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама