Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгерский парламент изберет нового президента страны

2 мая 2012, 3:08 UTC+3
Как ожидается, преемником Паля Шмитта станет депутат Европарламента Янош Адер
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Государственное собрание /парламент/ Венгрии соберется сегодня в Будапеште на пленарное заседание, чтобы избрать нового президента страны. Как ожидается, преемником Паля Шмитта, который был уличен в плагиате при написании научной диссертации в 1992 году и из-за этого был вынужден уйти в отставку, станет единственный претендент на этот пост - 52-летний депутат Европарламента Янош Адер.

Кандидатуру Адера выдвинул лидер правящей право- консервативной коалиции, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. По мнению главы венгерского правительства, выбранный им кандидат является личностью, способной гарантировать Венгрии "безопасность и предсказуемость", а также обеспечить "укрепление конституционного строя".

Попытка оппозиционных партий выставить своих кандидатов сорвалась, поскольку никому из них не удалось заручиться поддержкой как минимум одной пятой от общего числа депутатов парламента, что является непременным условием для регистрации.

Выборы президента в однопартийном венгерском парламенте будут произведены посредством прямого и тайного голосования. Для избрания в первом туре необходимо набрать не менее двух третей голосов. В случае неудачи на другой день проводится второй тур, где для победы достаточно простого большинства.

Однако с учетом того, что правящая право-консервативная коалиция в составе объединения ФИДЕС - Венгерский гражданский союз и Христианско-демократической народной партии обладает в высшем законодательном органе страны конституционным большинством более чем в две трети голосов, исход выборов можно считать предрешенным. В этой связи ни намерение левой оппозиции в лице Венгерской социалистической партии и партии "зеленых" под названием "Политика может быть иной" бойкотировать голосование, ни решение правой оппозиционной партии "За лучшую Венгрию" голосовать против Адера никак не повлияют на результат выборов.

Согласно конституции Венгрии новый глава государства вступает в должность и приступает к исполнению своих обязанностей на восьмой день после избрания на этот пост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама