Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские беспилотники нанесли новые удары по боевикам "Аль-Каиды" в Йемене

9 августа 2013, 9:03 UTC+3
Уничтожены 12 экстремистов
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Беспилотные летательные аппараты /БЛА/ армии США трижды атаковали в минувшие сутки в Йемене автомобили с вооруженными людьми, предположительно, - исламистскими боевиками, связанными с "Аль-Каидой". По сведениям йеменских властей, убиты 12 экстремистов.

С 28 июля в результате этих атак американских беспилотников уничтожены более 36 исламистов, в основном это члены группировки "Ансар аш-Шариа", тесно связанной с "Аль-Каидой на Аравийском полуострове". Наблюдатели отмечают, что в последние дни БЛА регулярно используются для ликвидации сети "Аль-Каида" в Йемене в пустынных районах, где укрываются ее сторонники.

"Аль-Каида" значительно укрепила свои позиции в Йеменской Республике с началом народных волнений в стране зимой 2011 года. За последние годы ее боевики неоднократно осуществляли теракты, жертвами которых стали сотни человек.

Власти Йемена распространили список экстремистов, которые намеревались осуществить серию терактов в стране в месяц мусульманского поста рамадан и начавшийся праздник Ид- аль-фитр. В соответствии с ранее сделанными заявлениями, американская разведка перехватила послания главаря сети "Аль-Каида" египтянина Аймана аз-Завахири. Тот якобы отдал распоряжение о проведении терактов предводителю группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" Насеру аль-Вайши. Утверждалось, что таким образом был вскрыт один из самых серьезных заговоров против интересов США и Запада в целом за все время после терактов 11 сентября 2001 года.

В связи с нависшей угрозой США решили временно закрыть свои диппредставительства в ряде стран Ближнего Востока и Африки. Во вторник Соединенные Штаты и некоторые их европейские союзники объявили об эвакуации основной части персонала своих посольств в столице Йемена - Сане.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама