Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Японии: Отказ от ядерного оружия - задача мирового сообщества

9 августа 2013, 8:30 UTC+3
В Токио проходят мемориальные мероприятия, посвященные годовщине бомбардировки Нагасаки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Булкаты/. Долг всех стран планеты - строить мир без ядерного оружия. С таким заявлением премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил сегодня - в 68-ю годовщину бомбардировки города Нагасаки.

Он вновь подтвердил приверженность Токио трем безъядерным принципам: не иметь, не производить и не ввозить на свою территорию ядерное оружие. Абэ также призвал весь мир помнить уроки атомной бомбардировки Нагасаки.

Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал все страны строить мир без ядерного оружия. "В мире все еще существует более 17 тыс. ядерных боеголовок. 90% из них принадлежат США и России. Пожалуйста, скорее и решительнее сокращайте число боезарядов", - сказал Тауэ, обращаясь к руководству двух стран. "Мировому сообществу необходимо как можно скорее избавиться от ядерного оружия и выполнять договоренности", добавил он. "Мы никогда не забудем ужасов войны и не допустим, чтобы это повторилось", - подчеркнул Тауэ.

Он также вспомнил аварию на АЭС "Фукусима-1". "Нагасаки желает Фукусиме как можно скорее восстановиться, и будет поддерживать ее и впредь", - добавил Тауэ.

Сегодня в городском Парке Мира проходят мемориальные мероприятия.  Под звуки колокола церемонию открыли двое учеников местной школы, после чего к мемориалу погибших возложили три Книги памяти, в которых записаны имена всех жертв бомбардировки 1945 года. Представители правительства, общественных организаций и школьники также возложили венки из белых и желтых цветов.

6 августа мемориальная церемония прошла в Хиросиме.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся атомной бомбардировке со стороны США в августе 1945 года. Ее последствия оказались катастрофическими: более 70 тыс жителей Нагасаки погибли мгновенно, а город был практически стерт с лица земли. В последующие годы список жертв продолжал пополняться умершими от лучевой болезни. К настоящему времени общее число погибших составляет 152 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама