Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шестеро военнослужащих арестованы в Венесуэле по обвинению в убийстве студента

9 августа 2013, 8:26 UTC+3
Привлечение армии для борьбы с преступностью в стране вызывает все больше вопросов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 9 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Шестеро военнослужащих арестованы в Венесуэле по обвинению в убийстве студента. 20-летний молодой человек ехал в машине по одной из улиц города Валенсия и был обстрелян военным патрулем из числа тех, которых местные власти с мая этого года задействуют для борьбы с преступностью. Следствию предстоит выяснить, почему военнослужащие открыли стрельбу по автомобилю.

К сожалению, это не первый случай, когда военные убивают людей, оторых должны защищать. В июле были задержаны 12 военнослужащих, которые убили женщину и ее дочь, ехавших в автомобиле в штате Фалькон. Еще один военнослужащий находится под следствием за убийство мотоциклиста в крупнейшей фавеле Каракаса Петаре.

Преступность в Венесуэле приобрела масштабы национального бедствия. От нападения вооруженных стрелковым оружием бандитов застрахованы, пожалуй, только члены правительства, которые передвигаются по Каракасу в джипах с затемненными стеклами в сопровождении вооруженной до зубов охраны. Начальники рангом пониже рискуют так же, как и все остальные граждане. Достаточно вспомнить, что в начале мая бандиты напали на личного секретаря президента республики, отобрав у него автомобиль. Вслед за этим стало известно об убийстве в Каракасе телохранителя вице-президента страны. Бандиты завладели его табельным пистолетом, мобильным телефоном, деньгами и кольцами, угнали его мотоцикл, который впоследствии был обнаружен брошенным. Конечно, было начато расследование, однако криминальная статистика гласит, что 91 процент всех дел по убийствам в Венесуэле закрываются без ареста убийцы.

Венесуэла входит в пятерку самых опасных стран мира. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, по числу умышленных убийств на каждые 100 тысяч человек она уступает только Гондурасу, Сальвадору и Ямайке. В Венесуэле совершается 45 убийств на каждые 100 тысяч населения. Для сравнения в Китае этот показатель составляет 3,2, в США - 4,2, в России - 10,1. Для наглядности можно сказать и по- другому: в прошлом году в стране с 29-миллионным населением жертвами преступников стали почти 22 тысячи человек. Таким образом в условиях мирного времени каждый день от рук бандитов гибло более 60 венесуэльцев. Таковы данные, представленные журналистам неправительственной организацией "Наблюдательный совет за насилием", которая уже многие годы собирает сведения о разгуле преступности в южноамериканской стране.

Всплеск уровня преступности произошел в Венесуэле за годы правления скончавшегося недавно президента Уго Чавеса. Сам он неоднократно говорил, что в 80-е годы масштабы криминального насилия в Латинской Америке удвоились, в 90-е годы они утроились, а кое-где, включая Венесуэлу, даже выросли в четыре раза. Чавес был уверен, что всплеск преступности, превративший Латинскую Америку в регион с самым высоким уровнем насилия в мире, напрямую связан с ускоренным внедрением неолиберальной экономической политики, которая привела к увеличению масштабов голода и нищеты. И хотя в Венесуэле уровень нищеты снизился с 20 до 7 процентов населения, этого оказалось недостаточно, считал он.

Пришедший на смену Чавесу Николас Мадуро решил использовать для борьбы с преступностью армию, объявив о начале реализации плана "Надежная родина", в рамках которого военнослужащих задействуют для противостояния криминалу. Комментируя этот план, руководитель НПО "Наблюдательный совет за насилием" Роберто Брисеньо напомнил, что за 14 лет правления Уго Чавеса было выдвинуто 19 общенациональных программ по борьбе с преступностью, ни одна из которых не оказала никакого влияния на постоянно повышающийся уровень безопасности. Таким образом план, выдвинутый Мадуро, стал 20-м по счету за время правления чавистов, хотя по сути своей он кардинально отличается от всех предыдущих. Армия не обладает подготовкой, необходимой для борьбы с преступностью, отмечает Брисеньо. "Если полиция ориентирована на защиту гражданина, то вооруженные силы приготовлены для ведения войны", заключает он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама