Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "Оккупируй Уолл-стрит" провело забастовку в США

2 мая 2012, 5:26 UTC+3
Арестованы более 50 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Антикорпоративное общественное движение "Оккупируй Уолл-стрит" провело во вторник во многих городах США масштабные акции протеста в ходе так называемой всеобщей первомайской забастовки, приуроченной к Международному дню солидарности трудящихся.

На "родине" движения - в Нью-Йорке - утром шел сильный дождь, поэтому демонстрации были не столь многочисленными, как ожидалось. Около ста активистов "захватили" Брайант- парк, напротив которого расположен офис крупнейшего банка США "Бэнк оф Америка". Оттуда "оккупанты" рассредоточились по городу, устраивая пикеты у штаб-квартир крупнейших банков и корпораций. Основными "мишенями" стали "Джей-Пи Морган Чейз", "Ситибанк", "Ньюс корпорейшн", "Дженерал электрик" и "Дисней". Между тем, власти города подготовились к "натиску" демонстрантов: вокруг многих финансовых учреждений были установлены металлические ограждения, к ним были стянуты усиленные наряды полиции.

Позднее "оккупанты" объединились с профсоюзами и прошли маршем от площади Юнион-сквер в центре Манхэттена до финансового "сердца" мегаполиса - Уолл-стрит. Этот марш больше походил на парад: в нем принимали участие музыканты, протестующие несли красочные плакаты, некоторые из них были одеты в яркие костюмы.

В середине дня около 400 демонстрантов в черной одежде и черных повязках на головах, свидетельствующих об их принадлежности к анархистскому "крылу" движения, выбежали на самую широкую и длинную улицу мегаполиса - Бродвей. Однако отряду полицейских на мотоциклах быстро удалось их рассеять. "Оккупанты" обещали заблокировать несколько мостов и тоннелей, соединяющих Манхэттен с другими районами города, но эта угроза так и не была осуществлена.

По словам организаторов акции, ее целью было дать почувствовать 1 проц сверхбогатых, какой будет их жизнь без остальных 99 проц населения. В связи с этим они призывали людей не ходить в этот день на работу, учебу, в банки и магазины. "Мы с дочкой принимаем официальное участие в забастовке: она не пошла в школу, я - на работу. Таким образом мы надеемся привлечь внимание к существующим в обществе проблемам и "возродить" движение "Оккупируй Уолл- стрит", - заявил один из протестующих.

"Всеобщая первомайская забастовка", как ее окрестили участники движения, прошла не только в Нью-Йорке. Сотни протестующих вышли на улицы Лос-Анджелеса, Окленда, Чикаго, Атланты, Миннеаполиса и других крупных городов по всей стране. Так, в Чикаго протестующие провели пикеты у отделений банка "Бэнк оф Америка". В Сан-Франциско демонстранты намеревались "оккупировать" знаменитый мост "Золотые ворота", однако затем отказались от этих планов. В Окленде полиции пришлось применить против отказывавшихся разойтись демонстрантов слезоточивый газ, а один из протестующих даже бросил молоток в витрину офиса банка "Джей-Пи Морган Чейз".

Всего, по данным полиции, в Нью-Йорке были арестованы около 30 человек - в основном, за нарушение общественного порядка и блокирование дорожного движения. Еще десять человек были задержаны в Лос-Анджелесе, 12 - в Портленде, три - в Сиэтле. Массовые акции протеста против социальной несправедливости прошли и в других странах - в том числе, в Германии, Греции, Турции, Великобритании, Испании, Малайзии.

Демонстрации против социальной несправедливости и экономической политики американских властей начались в Нью- Йорке в середине сентября минувшего года и стремительно распространились по многим городам США и других стран. Активисты "Оккупируй Уолл-стрит" практически ежедневно проводили марши и акции, нередко заканчивавшиеся арестами десятков человек. Однако после разгона в конце прошлого года палаточных лагерей "оккупантов" во всех крупных городах США движение потеряло силу и перестало привлекать столь пристальное внимание мировой общественности и прессы.

Кроме того, заметно иссяк поток пожертвований в "казну" движения. По данным СМИ, в настоящее время "в копилке" у демонстрантов не более 100 тыс долларов. Таким образом, главный вопрос сейчас - сможет ли движение действительно "возродиться" и стать еще более массовым, чем ранее, как на то надеются его участники.

Следующей масштабной акцией "оккупантов", по их словам, станет проведение демонстраций во время саммита НАТО, который пройдет 20-21 мая в Чикаго.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама