Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержаны более 90 участников акции против легализации однополых браков

27 мая 2013, 23:57 UTC+3
Они устроили несанкционированный митинг рядом с лицеем, в который с рабочей поездкой приехал Франсуа Олланд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. В общей сложности 93 манифестанта из движения против легализации однополых браков были задержаны сегодня в Париже за участие в несанкционированной демонстрации. Стихийный митинг возник недалеко от здания одного из лицеев французской столицы, куда во второй половине дня с рабочей поездкой прибыл президент республики Франсуа Олланд.

События происходили возле лицея Бюффон в 15-м округе Парижа. Визит главы государства был приурочен к празднованию 70-й годовщины учреждения в оккупированной германскими войсками столице Национального совета Сопротивления, который в годы Второй мировой войны координировал борьбу за освобождение Франции.

За несколько месяцев до этого исторического события в феврале 1943 года по распоряжению оккупационных властей недалеко от лицея была расстреляна группа его учащихся, оказывавших сопротивление захватчикам. Позднее они были посмертно удостоены ордена Почетного легиона и медали Сопротивления, а прах "Пяти мучеников лицея Бюффен" был перенесен в крипту Сорбонны.

Во время посещения лицея Олланд осудил лозунги демонстрантов, призывавших общественность оказать "сопротивление фашистскому государству", указав на недопустимость подобных формулировок. "Слова всегда имеют смысл. Необходимо выделить их значение. Сопротивление было направлено против нацизма, оккупации, - отметил глава республики. - Коллаборационизм подразумевал французов, которые были с оккупантами. Однако фашизм, нацизм, диктатура - все это относилось к эпохе, которая, к счастью, минула. Поэтому никто не имеет права использовать эти слова, чтобы сегодня защищать какие-либо идеи - если их можно так назвать".

Большинство манифестантов, пришедших выразить протест против легализации однополых браков, принадлежат к движению "Французская весна", которое объединяет наиболее радикальных противников этого закона. Большая часть задержанных после проверки личности была отпущена. Два человека, у которых при обыске обнаружилось холодное оружие, были доставлены в полицейский участок.

В середине мая Франция стала 14-ой страной в мире, легализовавшей однополые браки. Как ожидается, первый подобный супружеский союз по новому законодательству будет заключен в городе Монпелье на юге страны в среду.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама