Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Венесуэлы обещал помочь освободить террориста, отбывающего пожизненное заключение во Франции

9 августа 2013, 3:06 UTC+3
Его брат занимается сбором подписей под петицией о репатриации
Материал из 1 страницы
Ильич Рамирес, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Ильич Рамирес, фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэльские власти вновь приложат усилия для освобождения Ильича Рамиреса, отбывающего пожизненное тюремное заключение во Франции. Как заявил в четверг брат международного террориста Владимир Рамирес, ему пообещал заняться этим вопросом министр иностранных дел Боливарианской Республики Элиас Хауа.

Владимир Рамирес в настоящее время занимается сбором подписей под петицией с просьбой о репатриации Ильича. Выступая на пресс-конференции в штаб-квартире Венесуэльской компартии, брат террориста сообщил, что на прошлой неделе встретился с Хауа, который заявил ему о намерении властей "возобновить усилия по разрешению проблемы Ильича Рамиреса". "Правительство гарантировало, что выполнит конституционный долг по защите прав гражданина, который незаконно лишен свободы в результате похищения", - сказал старший брат террориста, известного под кличками Карлос и Шакал.

В конце июня парижский суд подтвердил второй по счету пожизненный приговор Ильичу Рамиресу - за организацию четырех терактов на территории Франции в 1982 и 1983 годах. В последние годы Рамирес подал целую серию жалоб в различные европейские и венесуэльские инстанции. Говорил он и об отсутствии внимания со стороны правительства Уго Чавеса, утверждая, что в свое время ему пообещал поддержку лидер боливарианской революции.

Покойный президент Чавес благоволил своему соотечественнику, которого называл "достойным продолжателем борьбы народов за справедливость". Признавая, что его слова "могут вызвать критику со стороны мировых центров власти", Чавес всегда указывал, что Рамирес оказался на французской территории после того, как "был захвачен в Судане, где жил под другой фамилией, захвачен в ходе операции, нарушающей международное право, то есть был похищен". При этом Чавес был уверен, что Рамирес имеет право на поддержку венесуэльского государства, поскольку является гражданином республики. Исходя из этого, лидер боливарианской революции в свое время отдал прямое указание министру иностранных дел проследить за тем, чтобы такая поддержка была оказана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама