Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенаторы в США настаивают на расширении "списка Магнитского" и размещении элементов ПРО в Европе

9 августа 2013, 2:24 UTC+3
Джон Маккейн и Линдси Грэм выступили за ужесточение подхода к России
Материал из 1 страницы
Джон Маккейн и Линдси Грэм, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джон Маккейн и Линдси Грэм, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. За ужесточение подходов США к России, увеличение т.н. "списка Магнитского", проведение нового раунда расширения НАТО и размещение элементов системы ПРО в Европе высказались в четверг влиятельные американские сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. 

Они распространили выдержанное в духе эпохи "холодной войны" совместное заявление, в котором настаивали чуть ли не организации блокады России и поддержали решение президента США Барака Обамы не ехать в Москву на двусторонний российско-американский саммит в преддверии сентябрьского совещания Группы двадцати в Санкт-Петербурге. Этот демарш был предпринят Белым домом в связи с предоставлением Россией временного убежища бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену, разоблачившему масштабные программы электронной слежки, реализуемые американскими спецслужбами.

"Мы, разумеется, согласны с решением президента Обамы отменить планировавшуюся встречу с президентом Владимиром Путиным в Москве в свете предоставления российским правительством России убежища Эдварду Сноудену", - отметили американские законодатели.

Однако, на их взгляд, теперь власти США должны "отказаться от символических жестов и предпринять шаги, необходимые для того, чтобы выработать более реалистичный подход к... отношениям с Россией". Грэм и Маккейн, которого министерство иностранных дел России на днях охарактеризовало как оголтелого русофоба, обвинили Москву в "действиях, которые подрывают американские национальные интересы". Поэтому новый подход должен демонстрировать РФ, что у таких действий будут последствия, считают сенаторы.

С их точки зрения, Вашингтону следует "существенно расширить список, прилагающийся к Акту Магнитского". Имеется в виду перечень должностных лиц РФ, в отношении которых действуют односторонние американские санкции в соответствии с "Актом о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" /принят Конгрессом США и подписан Обамой в декабре минувшего года/. Таким образом США смогли бы привлечь к ответственности "многих нарушителей прав человека, которые все еще пользуются культурой безнаказанности в России", утверждают Маккейн, представляющий штат Аризона, и Грэм (Южная Каролина).

Они убеждены, что Вашингтону также необходимо "добиваться реализации всех этапов" размещения элементов своей системы противоракетной обороны в Европе, и "быстро двигаться с новым раундом расширения НАТО, включая прием Грузии".

Еще США следует "бросить вызов" осуждению "таких российских диссидентов, как Михаил Ходорковский и Алексей Навальный".

Наконец, Вашингтону нужно добиваться скорейшего завершения переговоров о формировании "Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства, чтобы увеличивающиеся объемы добычи нефти и газа в США можно было более свободно продавать европейским союзникам, положив таким образом конец их давней зависимости от энергоресурсов России".

В заключение Маккейн и Грэм призвали администрацию США активнее выступать в интересах "многих россиян, которые все чаще набираются храбрости мирным образом требовать большей свободы, подотчетности /властей/ и верховенства закона" в своей стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама