Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дым из трубы Сикстинской капеллы возвестил об избрании нового Папы Римского

13 марта 2013, 22:07 UTC+3
Кто именно стал понтификом, станет известно через три четверти часа
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Новый глава Римско-католической церкви выбран. Об этом мир узнал сегодня по традиционному дыму белого цвета, который появился из трубы печи, установленной в Сикстинской капелле, где завершился конклав - тайные выборы Папы Римского.

В нем приняли участие 115 кардиналов-выборщиков, не достигших 80-летнего возраста. Однако кто из них стал понтификом верующие узнают через три четверти часа, когда новый римский первосвященник выйдет на балкон собора Святого Петра.

Выбранный кардинал набрал более 2/3 в свою поддержку. После оглашения результатов последнего голосования кардиналом-камерленго Тарчизио Бертоне у победившего иерарха спросили: принимает ли он решение конклава. После символического согласия новоизбранный Папа удаляется в "комнату плача" за стеной с фреской "Страшного суда" Микеладжело, где облачается в одно из трех папских одеяний подходящего размера. Традиция предполагает, что там понтифик оплакивает выпавшую на его долю тяжелую ношу и ответственность. Затем, согласно новшеству, введенному перед отречением Бенедиктом XVI, новоизбранный предстоятель возносит в одиночестве молитву в капелле Паолина, также расписанной Микеланджело, и лишь потом выходит к верующим.

Его появлению предшествует фраза на латыни "Habemus papam" - "У нас есть Папа", которую произнесет кардинал-протодиакон француз Жан-Луи Туран. Новоизбранный понтифик назовет свое папское имя, а также обратится с первой речью к собравшимся на площади. 

Эти выборы были такими же короткими, как и в 2005 году, когда престол Святого Петра занял Бенедикт XVI - по результатам всего пяти голосований. Однако по времени белый дым появился почти на час позже, чем в 2005 году. 

Выборы Папы Римского: хроника событий. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама