Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД и Минобороны РФ встретятся в Вашингтоне с американскими коллегами в формате "2+2"

9 августа 2013, 0:00 UTC+3
Ситуация вокруг Сноудена станет частью повестки
Материал из 1 страницы
Джон Керри, фото EPA/ИТАР-ТАСС

Джон Керри, фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 августа. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Юлия Семенова/. Главы МИД и Минобороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу проведут сегодня в Вашингтоне переговоры с американскими коллегами Джоном Керри и Чаком Хейгелом в формате "два плюс два".

В последний раз руководители внешнеполитических и военных ведомств двух стран участвовали в совместных консультациях в 2008 году.

Нынешняя встреча пройдет не в самой комфортной атмосфере. В Белом доме сочли целесообразным отложить сентябрьский визит президента Барака Обамы в Москву, объяснив это "недостаточным прогрессом" при решении вопросов общей повестки дня. В Вашингтоне хотя и отмечают, что предоставление Россией временного убежища экс- сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену - лишь в числе факторов, повлиявших на соответствующее решение, но, по сути, это основная причина. Подготовка к саммиту была достаточно плодотворной, обращают внимание наблюдатели.

Официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки сообщила, что Керри и Хейгел планируют обсудить с российскими коллегами весь спектр вопросов - как тех, по которым позиции сторон совпадают, так и тех, по которым имеются серьезные разногласия. К первой категории она отнесла Афганистан, Иран и КНДР, ко второй - ПРО, контроль над вооружениями и права человека.

Псаки признала, что ситуация вокруг Сноудена станет частью повестки консультаций. Однако, заверила она, эта тема "не будет занимать большое место".

В Москве, в свою очередь, надеются на серьезный разговор по тематике противоракетной обороны и сирийскому урегулированию.

"Рассчитываем, что американская сторона настраивается на серьезный и конструктивный разговор с целью выхода на взаимоприемлемые решения по ПРО", - подчеркнули в МИД РФ.

"В том, что касается Сирии, предстоит оценить прогресс в реализации ранее достигнутых договоренностей о проведении международной конференции "Женева-2", - отметили в министерстве.

В дипведомстве сообщили также, что предполагается подробно обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия в сфере безопасности космической деятельности и нераспространения ОМУ.

По окончании переговоров Лавров и Шойгу проведут пресс- конференцию, в ходе которой дадут оценку развитию российско- американского диалога и расскажут о результатах дискуссий в подобном формате.

"С учетом того, что очень многие вопросы, которые рассматриваются по линии министерств обороны и министерств иностранных дел, находятся на стыке, на пересечении интересов военных и дипломатов, возобновление такой работы с американцами представляется весьма актуальным", - заявил ранее ИТАР-ТАСС заместитель главы российского дипведомства Сергей Рябков.

Механизм совместных консультаций глав МИД и Минобороны установлен у России не только с США. Наша страна проводит подобные встречи с Францией, Великобританией, Италией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама