Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Биография Хорхе Марио Бергольо, нового Папы Римского

13 марта 2013, 23:25 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Он стал первым папой - выходцем из Латинской Америки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Хорхе Марио Бергольо /исп. Jorge Mario Bergoglio/ родился 17 декабря 1936 года в Буэнос-Айресе /Аргентина/ в семье итальянского эмигранта, железнодорожного рабочего.

В 1958 году, закончив семинарию, вступил в "Общество Иисуса" /орден иезуитов/. Образование продолжил в колледжах в городах Сан-Мигеле, Санта-Фе и в Буэнос-Айресе, а также в Иезуитском университете "Сальвадор" в Буэнос-Айресе. Преподавал литературу, философию и теологию в католических колледжах Буэнос-Айреса, был профессором теологического факультета в колледже в Сан-Мигеле.

Рукоположен в сан священника в 1969 году. В 1970-е гг. занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины. В 1980-1986 гг. - ректор философского и теологического факультетов колледжа "Сан-Хосе" в Сан-Мигеле. Затем некоторое время жил в Испании и Германии. После получения докторской степени вернулся в Аргентину и служил в Кордовской архиепископии. В 1992 году был назначен вспомогательным епископом Буэнос-Айреса и посвящен в епископы. В июне 1997 года он стал коадъютором /епископом с правом наследования епархии/ архиепископа Буэнос-Айреса, а с февраля 1998 года - архиепископом Буэнос-Айреса /первым среди иезуитов был удостоен столь высокого поста/ и ординарием католиков восточного обряда в Аргентине. В феврале 2001 года возведен в кардиналы-священники с титулом церкви Святого Роберта Беллармино.

Является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом Комиссии по Латинской Америке и Папского совета по делам семьи.

В период Синода епископов 2005 года был избран членом постсинодального совета. В 2005-2008 гг. возглавлял Епископскую конференцию Аргентины.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведет простой образ жизни /живет в маленькой квартире, отказался от автомобиля с шофером в пользу общественного транспорта и, по некоторым сообщениям, сам готовит пищу/.

Бергольо — искусный богослов, дистанцировавшийся от "теологии освобождения" еще на заре своей карьеры. Специалисты предполагают, что он близок к консервативному светскому движению "Общение и освобождение". Выступает против абортов и эвтаназии, осуждает гомосексуализм и однополые браки, считает, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей.

Свободно говорит на итальянском и немецких языках. Иезуит.

Он стал первым папой - выходцем из Латинской Америки.  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама