Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: ситуация со Сноуденом была не единственным фактором для отмены саммита в Москве

8 августа 2013, 21:14 UTC+3
Барак Обама встретится с Владимиром Путиным на саммите "двадцатки", но планов двусторонних переговоров нет
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Ситуация со Сноуденом была не единственным фактором отмены саммита в Москве. Об этом заявил сегодня официальный представитель Белого дома Джей Карни. В российско-американских отношениях "есть ряд вызовов, указывающих, что сейчас не время для саммита", сказал он. 

"Когда вы проводите подобные саммиты, то перед ними хотите видеть достаточный прогресс", - подчеркнул представитель Белого дома. 

Карни добавил, что "президент Обама разочарован решением России предоставить Сноудену временное убежище". "Он не является диссидентом, его разыскивают по обвинению в незаконном распространении секретной информации", - уточнил Карни. 

В Белом доме не уточняют, собирается ли президент США Барак Обама позвонить и лично разъяснить президенту РФ Владимиру Путину свое решение не ехать в сентябре в Москву. "У меня нет данных о звонках, о которых я могу сообщить или дать предварительную информацию", - заявил Карни. 

Несмотря на разногласия

Президент США Барак Обама встретится с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита "двадцатки" в Санкт-Петербурге, но планов их двусторонней встречи нет, заявил также официальный представитель Белого дома. "Россия принимает саммит, а мы принимаем в нем участие. Я уверен, что они встретятся. Но планов двусторонней встречи на данный момент нет", - сказал Карни.

Администрация США "по-прежнему считает очень важными отношения с Россией", продолжил Карни, отвечая на вопрос журналистов о том, можно ли считать политику "перезагрузки" завершенной.

Мы с самого начала, когда еще президент Барак Обама вступил в должность в 2009 году, говорили, что сотрудничество с РФ отвечает интересам Соединенных Штатов", - отметил Карни. По его словам, "это позволяет параллельно вести дискуссии по вопросам, в которых мы можем достичь прогресса, и по темам, где у нас есть разногласия".

Как отметил представитель Белого дома, США не считают, что отношения с Россией при Путине стали сложнее, чем во время президентства Дмитрия Медведева. "Мы сотрудничаем со странами, добиваемся прогресса или сталкиваемся с помехами из-за политики, а не из-за конкретных личностей", - отметил он. По его словам, "широко распространено представление, что Путин, будучи премьер-министром, оказывал серьезное влияние на курс президента Дмитрия Медведева". "И в бытность Медведева президентом мы имели определенные разногласия с Россией, включая ПРО", но "и в то время нам удалось достичь прогресса в отношениях с Россией", добавил представитель Белого дома.

"Мы будем продолжать эти отношения, несмотря на разногласия по Сирии, ПРО и другим вопросам", - отметил он. "Мы продолжаем сотрудничество по ряду вопросов. При этом я не минимизирую разногласия, которые у нас есть", - заметил Карни. 

Он обратил внимание, что Вашингтон "продолжает сотрудничать с русскими, и об этом свидетельствует намеченная на пятницу встреча в формате "два плюс два" с участием глав дипломатических и военных ведомств."У нас есть целый спектр направлений для сотрудничества с Россией, это важные отношения. Но сейчас не время для саммита", - сказал Карни.

Ранее Джей Карни заверил, что администрация США не намерена предпринимать в связи с делом Эдварда Сноудена никаких дополнительных демаршей в отношениях с Россией. Он  также подчеркнул, что США не собираются бойкотировать Олимпиаду в Сочи

Отмена визита в Москву

О том, что президент США Барак Обама отменяет встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве в сентябре, стало известно накануне. При этом намерения Обамы посетить Санкт-Петербург 5-6 сентября для участия в саммите большой "двадцатки" остались в силе.

Решение президента США Барака Обамы отменить визит в Москву не окажет немедленного негативного влияния на российско-американские отношения в области экономики, заявил в интервью ИТАР-ТАСС президент Российско-Американской торгово-промышленной палаты в США Сергей Миллиан.

 

 

ВАШИНГТОН, 8 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США "заинтересована в развитии отношений с Россией", но не видит "достаточного прогресса" по ряду направлений. Об этом заявил сегодня официальный представитель Белого дома Джей Карни."Мы с самого начала, когда еще президент Барак Обама вступил в должность в 2009 году, говорили, что сотрудничество с РФ отвечает интересам Соединенных Штатов", - отметил Карни. По его словам, "это позволяет нам параллельно вести дискуссии по вопросам, в которых мы можем достичь прогресса, и по темам, где у нас есть разногласия"."По ряду вопросов мы не увидели достаточного прогресса", - отметил Карни, говоря о причинах решения Обамы отказаться от поездки в Москву для проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным. По его словам, "ситуация с Эдвардом Сноуденом была в данном случае фактором, но не единственным"."Когда вы проводите подобные саммиты, то перед ними хотите видеть достаточный прогресс", - подчеркнул представитель Белого дома.Вместе с тем он обратил внимание, что Вашингтон "продолжает сотрудничать с русскими, и об этом свидетельствует намеченная на пятницу встреча в формате "два плюс два" с участием глав дипломатических и военных ведомств."У нас есть целый спектр направлений для сотрудничества с Россией, это важные отношения. Но сейчас не время для саммита", - сказал Карни. --0--ка

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама