Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной непогоды в Центральной России стал северный циклон

2 мая 2012, 9:31 UTC+3
Он "сыпал" снегом и усиливал ветер до 26 м/с
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Нино Иосебадзе/. Циклон с побережья Кольского полуострова стал причиной непогоды в Центральной России, где сильный ветер ломал деревья и срывал крыши зданий. Как сообщили сегодня в Гидрометцентре РФ, накануне из-за стремительного вторжения арктического холодного воздуха в Москве, Московской, Вологодской, Тверской, Ярославской, Владимирской и Тульской областях скорость штормового северного ветра превышала 20 м/с. В Тамбовской области, на северо-востоке Воронежской и на северо-западе Волгоградской областей его порывы достигали 25-26 м/с.

Резкая смена воздушных масс, вовлеченных в циркуляцию циклона, сопровождалась осадками. На большей части Северо-Западного округа, за исключением Новгородской, Ленинградской и Псковской областей, они начались в виде дождя, затем перешли в снег, а жителей арктического побережья "порадовала" весенняя метель. На востоке Центрального округа, в Приволжском округе, на севере Южного округа прошли дожди, местами сильные: в Чувашии, Ульяновской и Самарской областях выпало до 14-17 мм осадков. На юго-западе Коми, в Рязанской, Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях дожди сопровождались грозами.

Погода в течение дня и следующей ночи менялась очень быстро. В теплом секторе циклона в областях Центрального округа днем 1 мая воздух успел прогреться до плюс 13–20 градусов, и до 25 на юге. К утру после резкого похолодания было от минус 2 до плюс 3 на севере до плюс 4–9 градусов на юге. Заморозки до минус 1 – минус 2 градусов отмечались в Тверской области и местами в Смоленской, Московской, Калужской и Ярославской областях. На большей территории Северо-Западного округа температура была отрицательной. Местами заморозки наблюдались на севере и юго-востоке Приволжского округа.

Сегодня утром центр циклона располагался над югом Приволжского округа. В течение дня циклон будет уходить на восток, его центр переместится на север Казахстана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама