Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый Папа Римский выбрал себе имя Франциск, которое ассоциируется с простотой и близостью к народу

14 марта 2013, 0:24 UTC+3
Франциск Ассизкий всегда был щедр к нищим и, начав служение, занимался восстановлением церквей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новый Папа Римский выбрал "говорящее имя" - Франциск. Это - рука протянутая всем бедным, неимущим, страдающим жителям Земли, это - поклон небесному покровителю Италии и одному из заступников христианской Европы. Впервые в истории католичества верховный понтифик взял себе имя одного из самых любимых и почитаемых святых - Франциска Ассизкого. Более того, в нынешний момент кризиса церкви это имя очень символично.

Франциск жил в конце XII - начале XIII веков /1182-1226/. Его жизненный пример стал аскетическим идеалом и новым образом европейского монашества. Несмотря на то, что традиция отлучения от мира предполагала скромность жизни и бедность, монастыри и аббатства богатели. Франциск, хотя и был из зажиточной семьи торговца шелком, вернул монашеству цель приближения к Христу. В молодости Франциск вел разгульную жизнь и был достаточно амбициозен. Но после перенесенной болезни, попав в плен во время войны между Перуджей и Ассизи /где позже обоснует орден/, он увидел сон, в котором ему указывался "другой путь к подвигу".

Франциск всегда был щедр к нищим и, начав служение, занимался восстановлением церквей. Когда число его последователей возросло, он обратился к Папе Римскому с просьбой основать орден.

В Ассизи находится один из важнейших соборов, посвященных святому Франциску. Его росписью занимался великий Джотто. Первые свидетельства жития Франциска относятся к первым годам после его смерти, как и возведение его в лик святых.

Имя "Франциск" ассоциируется с простотой и близостью народу.

Ранее стало известно, что Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама