Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый Папа Римский выбрал себе имя Франциск, которое ассоциируется с простотой и близостью к народу

14 марта 2013, 0:24 UTC+3

Франциск Ассизкий всегда был щедр к нищим и, начав служение, занимался восстановлением церквей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 13 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Новый Папа Римский выбрал "говорящее имя" - Франциск. Это - рука протянутая всем бедным, неимущим, страдающим жителям Земли, это - поклон небесному покровителю Италии и одному из заступников христианской Европы. Впервые в истории католичества верховный понтифик взял себе имя одного из самых любимых и почитаемых святых - Франциска Ассизкого. Более того, в нынешний момент кризиса церкви это имя очень символично.

Франциск жил в конце XII - начале XIII веков /1182-1226/. Его жизненный пример стал аскетическим идеалом и новым образом европейского монашества. Несмотря на то, что традиция отлучения от мира предполагала скромность жизни и бедность, монастыри и аббатства богатели. Франциск, хотя и был из зажиточной семьи торговца шелком, вернул монашеству цель приближения к Христу. В молодости Франциск вел разгульную жизнь и был достаточно амбициозен. Но после перенесенной болезни, попав в плен во время войны между Перуджей и Ассизи /где позже обоснует орден/, он увидел сон, в котором ему указывался "другой путь к подвигу".

Франциск всегда был щедр к нищим и, начав служение, занимался восстановлением церквей. Когда число его последователей возросло, он обратился к Папе Римскому с просьбой основать орден.

В Ассизи находится один из важнейших соборов, посвященных святому Франциску. Его росписью занимался великий Джотто. Первые свидетельства жития Франциска относятся к первым годам после его смерти, как и возведение его в лик святых.

Имя "Франциск" ассоциируется с простотой и близостью народу.

Ранее стало известно, что Папой Римским стал архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама