Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва простится с Петром Тодоровским

28 мая 2013, 0:05 UTC+3
Прощание и гражданская панихида начнется в 11:00 мск в Доме кино на Васильевской
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Прощание с режиссером Петром Тодоровским пройдет сегодня в московском Доме кино. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил пресс- секретарь Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин.

"Прощание и гражданская панихида по Петру Ефимовичу начнется в 11:00 мск в Доме кино на Васильевской", - уточнил он. После, по согласованию с московскими властями, пройдут похороны на Новодевичьем кладбище.

Петр Тодоровский скончался 24 мая от сердечного приступа. Ему было 87 лет. Среди самых известных фильмов режиссера - "Военно-полевой роман", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Интердевочка" и "Анкор, еще анкор".

Размышляя о своей картине "Любимая женщина механика Гаврилова", сам Петр Ефимович признавался, что это была его самая трудная лента. "Сначала все шло прекрасно - легкая история, лето, Одесса, - говорил режиссер. - Первую часть ленты сняли мгновенно. Но потом Люся /Людмила Гурченко - прим.ИТАР-ТАСС/ неожиданно перестала верить в меня как в режиссера".

"Картину принимали хорошо, а мы после съемок едва кивали друг другу, - продолжал Тодоровский. - И лишь спустя годы, когда я снял фильмы "Военно-полевой роман" и "Анкор, еще Анкор", мы случайно встретились с Гурченко, она подошла, упала ко мне на грудь и молча долго стояла. Она призналась, что изменила ко мне отношение, и с тех пор мы стали самыми большими друзьями".

Исполнитель "небольшой, но главной роли" в этом фильме Сергей Шакуров вспоминал, что основной темой творчества режиссера всегда была война. "Петр Ефимович прошел всю Великую Отечественную, - замечал Шакуров. - Он был восхищен работой фронтовых кинооператоров и загадал, что, если выживет, обязательно освоит эту профессию". И всю жизнь Тодоровский не забывал военную тему.

"В нашем кинематографе немного таких безусловных авторитетов, каким был Петр Ефимович, - сказал ИТАР-ТАСС министр культуры РФ Владимир Мединский. - Его фильмы можно назвать летописью разных периодов жизни нашей страны".

"Тодоровский умел увидеть историю, героев, обстоятельства и потом передать на экране так, что у зрителя не возникало сомнений - на экране правда, - считает министр. - Поэтому его картины смотрят, пересматривают и будут смотреть еще много лет".

Петр Тодоровский - номинант на премию "Оскар", обладатель "Ники" и "Золотого Орла". Он известен также как кинооператор, сценарист, актер и композитор. Его сын Валерий Тодоровский тоже стал популярным режиссером.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама